土佐料理の新名物!上品で淡泊な味わい

ウツボの唐揚げ 高知県のご当地グルメ

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

ウツボの唐揚げ関連ニュース

 

高知県の名物ご当地グルメ

こぶずし 高知県
こぶずし

高知県の県中央部・県西部に分かれて「こぶずし」のレシピは異なります。県中央部は、「板...

川海老(手長エビ) 高知県
川海老(手長エビ)

高知の清流が育んだ川の恵み「川エビ」。四万十川、仁淀川などで春から夏にかけて漁獲され...

鍋焼きラーメン 高知県
鍋焼きラーメン

あっさりしたスープは鶏がらのしょうゆ味で、麺は歯ごたえある細麺、具はネギ、ちくわ、生...

清水サバ 高知県
清水サバ

清水サバとは土佐清水で水揚げされるゴマサバのことです。 サバの漁場がある足摺岬沖は潮...

こけら寿司 高知県
こけら寿司

高知県の代表する食文化の一つに「すし文化」があります。そのバリエーションは多岐にわた...

きらずもち 高知県
きらずもち

豆腐づくりの副産物で出るおからは、日本各地で食べられ、呼び方も「卯の花」「きらず」「...

もっと見る
 

全国の「天ぷら・揚げ物」ご当地名物

えび天 愛媛県
えび天

豊かな海の幸をはぐくむ燧灘(ひうちなだ)の新居浜から川之江にかけては、ジャコエビと呼...

揚げ豚足 熊本県
揚げ豚足

下ごしらえした豚足をからりと揚げて、酢醤油を垂らしていただきます。外側はカリカリ、中...

宇佐からあげ 大分県
宇佐からあげ

一人あたりの鶏肉消費量が全国トップクラスと言われる大分県、なかでも宇佐市や中津市のか...

飫肥の天ぷら 宮崎県
飫肥の天ぷら

日南海岸で水揚げされた新鮮な魚のすり身に手作りの豆腐と黒砂糖、味噌に秘伝のだしを合わ...

いももち 新潟県
いももち

米がとれず、さつまいもで代用していた佐渡の伝統食で、現在でもおやつとして定番のスイー...

ザンギ 北海道
ザンギ

ザンギとは、北海道で親しまれている鶏肉を生姜・醤油・にんにくのタレに漬け込んで、下味...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング