けんちん汁
もはや全国区の味ですが栃木県の郷土料理でもあります!
けんちん汁(けんちんじる)とは
元々は精進料理で、本来は出汁も昆布や椎茸から取って作っていました。何かの催しや会合の際に食べる風習があったそうです。秋から冬にかけて収穫される野菜を使うのが定番ですが、春や夏にも季節の野菜を利用すると美味しく調理でき、四季を通して色々な味わいを楽しむことができます。うどんを入れて食べたりするメニューも人気です。
けんちん汁の作り方
楽天で販売中の商品
- 国内産野菜使用 そのままクッキン具(調理用加熱済み野菜) 豚汁・けんちん汁用 野菜ミックス 300g レト... 780円
- (株)アイリスフーズ(旧大沢加工)のけんちん汁820g(2号缶) 810円
- けんちん汁 山菜入り いなか鍋 2号缶(820g) 保存食 防災 防災食 備蓄 アイリスフーズ ゆのたに 大沢加工 650円
- 【12缶セット】おかず 惣菜 お惣菜 非常食けんちん汁 お惣菜 おかず 非常食 保存食 防災食 けんちん汁 8... 6,680円
- レトルト惣菜 具だくさんお汁 3種9食セット (豚汁、けんちん汁、いも煮汁) 1年保存 キャンプ飯 4,539円
- アイリスフーズ「けんちん汁 缶詰」2号缶(4〜5人分)おふくろの味 旧大沢加工 ゆのたに 700円
- レトルトシリーズ「けんちん汁」300g(1〜2人前)おふくろの味 越後魚沼 385円
- \15日限定!P5倍/【レビューでおにぎり】 非常食 セット 12缶 3年保存 保存食 防災食 けんちん汁 820g... 6,680円
レビュー
レビューはまだありません。