おかずにもおやつにも、酒の肴としてもよく合う!

いかめしのレシピ(4人分)

■材料

  • イカ4~8杯
  • もち米1カップ
  • 紅しょうが少々
  • だし汁適量
  • 大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • 醤油大さじ4
  • 少々
  • 爪楊枝4~8本

■作り方

  • 1 カは内臓と足をとって皮をむき、熱湯をかけておく。足は5mmくらいに切って薄味で煮る。
  • 2 もち米は一晩水につけてから水気を切り、イカの足を混ぜてイカの胴に詰め、端を爪楊枝で止める。
  • 3 鍋に酒を入れて2を並べ、だし汁をひたひたになるまで注ぎ、30分くらい煮てからみりん、砂糖、醤油、塩を加え、弱火でゆっくりと煮上げる。
  • 4 大きいイカの場合は2cmくらいの輪切りにし、小さいイカの場合は切らずに姿のまま器に盛り、紅しょうがの薄切りをそえる。
 

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