黒豆煮
黒豆煮(くろまめに)とは
「黒大豆(くろだいず)」は、京丹波町や南丹市などの丹波地域を主な産地とする黒豆である。栽培の歴史は古く、大豆そのものは「古事記」(712年)や「日本書紀」(720年)が書かれたころには五穀の一つに数えられていたが、大豆の中の1品種である「丹波黒大豆」がいつごろ成立したかは定かではない。10世紀の書物には「烏豆(クロマメ)」として大豆と区別され、16世紀には宮中への献上物に「黒豆」の名があることから、このころには既に栽培が盛んであったと推測できる。土地が肥沃で、昼夜の気温差が大きい内陸型の気候で栽培されているため、大きな粒に育ち、味も濃厚である。栽培期間が半年間と長く、技術的にも難しいことから生産者の間では「苦労豆」と呼ばれることもあった。
大粒でしわもなく、艶やかに黒光りする黒大豆は、煮あがりの味も良い。未熟のころに収穫した枝豆や豆ごはんなど素材の味をダイレクトに楽しめるレシピが一般的。正月のおせち料理では「黒豆煮」にして振る舞われる。「黒豆煮」には、「黒く日焼けするほどマメに働けるように」と、長寿、健康の願いがこめられている。
黒大豆は8月ごろに花を咲かせる。9月から10月はサヤに実がつきはじめ、しばらくすると実が黒くなっていく。黒く色づく手前の10月ごろには、枝豆用の黒大豆が収穫される。煮豆用の黒大豆が収穫されるのは11月ごろ。収穫前に実の周辺の葉が取り除かれ、日光にさらされた実は、次第に乾燥し、楕円形から丸型に変化する。
黒大豆を砂糖や醤油と一緒に煮こんでつくる。豆が煮えたら器に盛ってそのまま食べる。弱火で時間をかけてゆっくり煮こむとふっくらと仕上がって大変美味である。
黒豆煮の作り方
楽天で販売中の商品
- 丹波黒豆 京都 丹波黒豆煮2本セット 京都産 丹波黒大豆 黒豆煮 お取り寄せグルメ 贅沢 送料無料 御祝 内... 5,916円
- 京都産 丹波黒豆煮(和栗入) 300g ギフト 熊本県産栗 丹波黒大豆 黒大豆 大粒 栄養 黒豆 お正月 お歳暮... 3,960円
- 【ふるさと納税】黒豆煮(小)2個セット 瓶詰め 京都丹波 丹波黒大豆 13,000円
- お歳暮 おせち 丹波黒豆煮 パック入り 200g (固形量100g) 京都産 ]単品おせち 黒豆 丹波土産 大粒 黒豆... 870円
- 【瓶入り】京丹波ぶどう黒豆 中瓶 300g 国産 京都 丹波 たんば 京丹波 黒豆 新丹波黒 大粒黒豆煮 煮豆 ... 2,106円
- [京都丹波黒豆専門店] 丹波黒豆煮 410g (固形量250g) 夜久野物産 京都産 丹波黒豆 大粒 黒豆 甘さひかえ... 1,944円
- 【瓶入り】京丹波ぶどう黒豆 大瓶430g国産 京都 丹波 たんば 京丹波 黒豆 新丹波黒 大粒黒豆煮 煮豆 甘... 2,916円
- お歳暮 おせち 丹波 黒豆煮 大瓶 490g×2 化粧箱入り 京都産 黒豆使用 黒豆 黒豆煮豆 ギフト 贈り物 お歳... 6,000円
レビュー
レビューはまだありません。