大子の大自然に育まれた味

大子シャモゲタン 茨城県のご当地グルメ

その他情報

  • 名称大子シャモゲタン
  • 読み方だいごしゃもげたん
  • 都道府県 茨城県
  • 料理カテゴリ 鍋料理
 
 

茨城県の名物ご当地グルメ

たがね餅 茨城県
たがね餅

「たがね餅」は、茨城県南部を中心に、広く茨城県内で食べられている郷土料理です。茨城県...

茨城のなまず 茨城県
茨城のなまず

茨城県って霞ヶ浦でナマズの養殖をしてるんです。ナマズは、刺身、天ぷら、煮つけ、果ては...

奥久慈しゃも焼き鳥 茨城県
奥久慈しゃも焼き鳥

奥久慈しゃもは茨城県北部の奥久慈のの大自然に包まれた山間地帯で飼育された鶏のことです...

むかごご飯 茨城県
むかごご飯

むかごの炊きこみごはんです。 「むかご」 とは、 ナガイモや自然薯(じねんじよ)(ヤマノイ...

あんきも 茨城県
あんきも

茨城の沿岸地域では、あんこう鍋が名物ですが、あんこうは骨以外、捨てるところがないくら...

手作りさしみこんにゃく 茨城県
手作りさしみこんにゃく

茨城県の奥久慈地方は、古くからこんにゃく栽培が盛んで、こんにゃく発祥の地といわれてい...

もっと見る
 

全国の「鍋料理」ご当地名物

じゃぶ 鳥取県
じゃぶ

現在のように肉が簡単に手に入らない時代には、自家用の鶏で料理する貴重なごちそうで、正...

スッポン鍋 大分県
スッポン鍋

清流と温暖な気候などスッポンの繁殖に最適な環境がある大分県で育ったすっぽんは古くから...

どぶ汁 福島県
どぶ汁

水分を多く含んでいるアンコウの肝と味噌でスープを作り、いろいろな野菜を放り込む漁師料...

イサザのじゅんじゅん 滋賀県
イサザのじゅんじゅん

湖北や湖西地域では、すき焼きを「じゅんじゅん」と呼びます。琵琶湖八珍でもあるイサザは...

みかん鍋 山口県
みかん鍋

山口県のみかん生産量8割を占める周防大島。そんな島が誇る新鮮な魚介類と温州みかんがタ...

ふぐちり 山口県
ふぐちり

ふぐちりとは、具材としての主役がふぐとなる鍋物を言いふぐ鍋のことです。「ちり」と言う...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング