大子の大自然に育まれた味

大子シャモゲタン 茨城県のご当地グルメ

その他情報

  • 名称大子シャモゲタン
  • 読み方だいごしゃもげたん
  • 都道府県 茨城県
  • 料理カテゴリ 鍋料理
 
 

茨城県の名物ご当地グルメ

茨城の鯉 茨城県
茨城の鯉

茨城県には鯉料理が多く、鯉の刺身やお寿司、うま煮など色々な種類を楽しむことができます...

スタミナラーメン 茨城県
スタミナラーメン

茨城で昭和50年代に誕生したご当地ラーメン。冷水でしめた太麺に、甘辛醤油あんをたっぷり...

あんきも 茨城県
あんきも

茨城の沿岸地域では、あんこう鍋が名物ですが、あんこうは骨以外、捨てるところがないくら...

水戸納豆 茨城県
水戸納豆

今や水戸納豆を知らない人はいませんよね。茨城を、というよりも日本を代表する発酵食品で...

常陸秋そば 茨城県
常陸秋そば

茨城県の北地域は、日較差の大きさや水はけの良さ等、蕎麦栽培に適しており、江戸時代から...

紫錦梅 茨城県
紫錦梅

日本三名園の一つである、水戸の偕楽園は約100品種3000本の梅が植えられ、梅の名所として有...

もっと見る
 

全国の「鍋料理」ご当地名物

赤から鍋 愛知県
赤から鍋

名古屋名物の赤から鍋は、赤味噌にトウガラシを独自にブレンドして作られたおいしいスープ...

鯛しゃぶ 千葉県
鯛しゃぶ

刺身でも食せる新鮮な鯛を使います。牛肉、豚肉のしゃぶしゃぶに比べ、格段にあっさりして...

かきの土手鍋 広島県
かきの土手鍋

寒い日に無性に食べたくなるのがかきの土手鍋。かきの土手鍋は、鍋の内側に味噌を塗り付け...

ぼっけ鍋 鹿児島県
ぼっけ鍋

鹿児島県で「ぼっけ」と言えば、「大胆・豪快」という意味であり、西郷隆盛などを連想させ...

だご汁 熊本県
だご汁

“だご”とは熊本弁で“団子”のことです。“だご汁”は、小麦粉を練って作った生地を平たい団子...

山の芋鍋 秋田県
山の芋鍋

田沢湖地区の名物料理「山の芋鍋」は、長芋に似た粘り気が強い「山の芋」をすりおろし、団...

もっと見る
 
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング