宮崎北浦灘産のブランドアジ「北浦灘アジ」

北浦灘アジ 宮崎県のご当地グルメ

その他情報

 
 

宮崎県の名物ご当地グルメ

ちりめん 宮崎県
ちりめん

宮崎県沖の日向灘は、北上する黒潮の影響で日本でも有数の潮の流れが早い海域となっており...

日向夏 宮崎県
日向夏

日向夏は、宮崎県原産の柑橘で、宮崎県が生産量日本一を誇る特産果樹です。江戸時代末期に...

旭ガニ 宮崎県
旭ガニ

宮崎県は旭蟹の産地です。宮城県の旭蟹の旬は初夏と秋。とくに産卵期前の5月頃の旭蟹は身や...

つわぶき 宮崎県
つわぶき

キク科の多年生草植物で、葉につやがあり、フキに似ていることから、つわぶきの和名がつけ...

美々鯵 宮崎県
美々鯵

宮崎県目井津(めいつ)漁港は、年間を通して温暖な気候と、降り注ぐ太陽の光が眩しい自然...

門川金鱧 宮崎県
門川金鱧

宮崎県東臼杵郡門川町で漁獲されたハモで、宮崎県水産物ブランド認証品です。鱧といえば京...

もっと見る
 

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

美保関イカ焼き 島根県
美保関イカ焼き

美保関の名物である「美保関イカ焼き」は、美保神社参拝や関の五本松公園を訪れた後に食べ...

丸焼き鯖 福井県
丸焼き鯖

若狭地域は、古くは飛鳥・奈良時代から、都の朝廷に食材を納めることを認められた「御食国...

海峡サーモン 青森県
海峡サーモン

海峡サーモンは刺身が特にオススメです。津軽海峡の荒波と強い海流で鍛えられた身は引き締...

五色貝 福井県
五色貝

黄・橙・紫・茶・赤など鮮やかな色合いの「檜扇貝(ひおうぎがい)」です。 平安時代の貴...

鰹のたたき 高知県
鰹のたたき

高知県と言えば鰹の名産地です。 香ばしくこんがり燻された皮と、味がギュッと締まった新...

鳥取 松葉ガニ 鳥取県
鳥取 松葉ガニ

ズワイガニのうち、成長した雄を「松葉がに」と呼び、ぎっしりと詰まった身と上品な旨味が...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング