カステラの作り方 | おうちで作る長崎風カステラ | えもじょわ

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■お知らせ
2023年10月よりフレンチ・イタリアンの料理コミュニティを始めました。現地フランスから日本の家庭でも作れる料理を紹介しています。シンプルな工程の調理法やその理由を理解するとレシピを見なくても美味しい料理が作れるようになります。料理に興味がある方はぜひ遊びにに来てください!
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■お知らせ
2023年10月よりフレンチ・イタリアンの料理コミュニティを始めました。現地フランスから日本の家庭でも作れる料理を紹介しています。シンプルな工程の調理法やその理由を理解するとレシピを見なくても美味しい料理が作れるようになります。料理に興味がある方はぜひ遊びにに来てください!
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※動画の字幕[CC]をオンにすると作り方の説明が見れます
●角型 15cm 高さ 6cm
ザラメ糖 20g
卵白100g約3個
卵黄125g約8個
砂糖 40g
水飴 100g
はちみつ 20g
強力粉 70g 薄力粉でも作れます。
*焼き上がり後すぐに型から外してラップをして一晩常温保存してからお召し上がりください。
●温度、時間
1)160℃ 60分 小さなオーブンの場合は焼き色が付きやすいです。十分な焼き色が付いたらアルミをかぶせて焼くか140℃に落してください。

2)大きなオーブンの場合 180℃ 20分+140℃ 40分
大きなオーブンは上の熱源が遠いので焼き色がつきにくいです。中段から上段で焼きましょう。

*オーブンを使う場合には『予熱をしたオーブンで』とレシピに書かれていなくても、必ず予熱してから焼き始めてください。特に指示がない場合の予熱温度は焼く温度と同じです。
*ご家庭の各オーブンによって焼き上がりが変わってくる場合があります。レシピの温度、時間は目安として考えてください。
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