角ずし
一口で味わう、大田の歴史と伝統。角ずし - 小さな形、大きな喜び。
角ずし(かくずし)とは
「角ずし」は、島根県大田市の伝統的な郷土料理で、特にお祭りの際に楽しまれます。5cm程度の小さな木枠を使用し、酢飯と甘辛く炊いた野菜などの具材を重ね、最後に錦糸卵で彩りを加えて作ります。具材に魚や肉は使わず、人参やしいたけなどの野菜が中心となります。また、保存性に優れているため、特別な日やお祝い事などによく振る舞われます。「角ずし」は、地元の風味と共に、江戸時代から続く歴史と文化が詰まった、一口サイズのハッピーメモリーと言えるでしょう。
※「箱ずし」も「角ずし」と同じく押しずしの1種ですが、その違いは、使う木枠のかたちや大きさにあります。
島根県「箱ずし」レシピムービー
角ずしのレシピ(4人前)
| ■材料 | |
|---|---|
| 米 | 4合 |
| 【A】 酒 8個 、出汁昆布 10cm角 | 適量 |
| 【B】 酢 大さじ5 、砂糖 大さじ2 、塩 小さじ1 | 適量 |
| 【C】 干ししいたけ戻し汁 1カップ 、しょう油 大さじ1、みりん 小さじ2 | 適量 |
| ごぼう | 60g |
| 人参 | 40g |
| 干ししいたけ | 10g |
| 長天 | 1/2枚 |
| 金時豆 | 16個 |
| 錦糸卵 | 適宜 |
| 青葉 | 適宜 |
| 桜でんぶ | 適宜 |
| ■作り方 | |
|---|---|
| 1. | 米はといでざるにあげAで炊く。 |
| 2. | 干ししいたけは水で戻す。(戻し汁はだし汁に使う) |
| 3. | ごぼう、人参はささがきにし、干ししいたけは薄切りにする。長天も細かく切る。(すしの中に入れる具材なので細かく切る) |
| 4. | 3の具材をCで煮て味付けをする。 |
| 5. | 米が炊きあがったら、Bの合わせ酢を混ぜてすし飯をつくる。 |
| 6. | すし飯の中に4の具材と金時豆を1個入れ、丸めて木枠に入れる。 |
| 7. | 木枠から押し出したすしの上に、錦糸卵、青葉(人参の葉等)、桜でんぶを飾る。 |
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