角ずし

一口で味わう、大田の歴史と伝統。角ずし - 小さな形、大きな喜び。
角ずし
角ずし

角ずし(かくずし)とは

「角ずし」は、島根県大田市の伝統的な郷土料理で、特にお祭りの際に楽しまれます。5cm程度の小さな木枠を使用し、酢飯と甘辛く炊いた野菜などの具材を重ね、最後に錦糸卵で彩りを加えて作ります。具材に魚や肉は使わず、人参やしいたけなどの野菜が中心となります。また、保存性に優れているため、特別な日やお祝い事などによく振る舞われます。「角ずし」は、地元の風味と共に、江戸時代から続く歴史と文化が詰まった、一口サイズのハッピーメモリーと言えるでしょう。
※「箱ずし」も「角ずし」と同じく押しずしの1種ですが、その違いは、使う木枠のかたちや大きさにあります。

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島根県「箱ずし」レシピムービー

角ずしのレシピ(4人前)

■材料
4合
【A】 酒 8個 、出汁昆布 10cm角 適量
【B】 酢 大さじ5 、砂糖 大さじ2 、塩 小さじ1 適量
【C】 干ししいたけ戻し汁 1カップ 、しょう油 大さじ1、みりん 小さじ2 適量
ごぼう 60g
人参 40g
干ししいたけ 10g
長天 1/2枚
金時豆 16個
錦糸卵 適宜
青葉 適宜
桜でんぶ 適宜
■作り方
1.  米はといでざるにあげAで炊く。
2.  干ししいたけは水で戻す。(戻し汁はだし汁に使う)
3.  ごぼう、人参はささがきにし、干ししいたけは薄切りにする。長天も細かく切る。(すしの中に入れる具材なので細かく切る)
4.  3の具材をCで煮て味付けをする。
5.  米が炊きあがったら、Bの合わせ酢を混ぜてすし飯をつくる。
6.  すし飯の中に4の具材と金時豆を1個入れ、丸めて木枠に入れる。
7.  木枠から押し出したすしの上に、錦糸卵、青葉(人参の葉等)、桜でんぶを飾る。

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