農林水産大臣賞を受賞した伝統料理

宮崎かつおうみっこ節 宮崎県のご当地グルメ

その他情報

  • 名称宮崎かつおうみっこ節
  • 読み方みやざきかつおうみっこぶし
  • 都道府県 宮崎県
  • 料理カテゴリ 魚介・海鮮料理
 
 
 

宮崎県の名物ご当地グルメ

ひむか本サバ 宮崎県
ひむか本サバ

宮崎県が認証した水産物ブランドです。北東の北浦で、天然種苗と無投薬にこだわって養殖し...

釜揚げうどん 宮崎県
釜揚げうどん

明治以降は四国からの移住者が多かったことで、四国のうどんもそのまま伝わってきて独自の...

魚ずし 宮崎県
魚ずし

「魚ずし」とは、サバやアジなどを使ってつくる姿ずしのことで、いわゆる一般にいうサバず...

猪の塩焼き 宮崎県
猪の塩焼き

宮崎県延岡市周辺の市町村にまたがる山々には鳥獣のエサとなるどんぐりや木の実などが豊富...

宮崎牛ステーキ 宮崎県
宮崎牛ステーキ

宮崎牛とは宮崎県内で生産肥育された黒毛和牛で、日本食肉各付け協会が定める基準の肉質4等...

宮崎牛 宮崎県
宮崎牛

宮崎牛とは宮崎県内で生産肥育された黒毛和牛で、日本食肉格付協会が定める格付基準の肉質...

もっと見る
 

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

地獄蒸し 大分県
地獄蒸し

江戸時代から続く「地獄蒸し」は温泉から噴出する高温の蒸気熱を利用して食材を蒸す調理法...

深層水仕込カキ 富山県
深層水仕込カキ

深層水仕込カキとは、入善沖水深384メートルから汲み上げられる入善海洋深層水を用い、24時...

岬ガザミ 大分県
岬ガザミ

豊後高田市の香々地地域は、ワタリガニの好漁場が多くそこで水揚げされる大型のワタリガニ...

輪島ふぐ 石川県
輪島ふぐ

石川県輪島市は、一年を通して多くの日本海の海の幸が水揚げされる県内でも有数の漁港「輪...

花咲ガニ 北海道
花咲ガニ

タラバガニ種に属するヤドカリの仲間で、旬は夏から秋にかけてです。脚の肉が太くて身もぎ...

岩牡蠣 鳥取県
岩牡蠣

鳥取のイワガキは大きいもので長さ20cm、重さ1kgにも達し、素潜り漁等で採られた天然もので...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング