松前漬け

コリコリ・パリパリの食感が癖になる!北海道の郷土料理
松前漬け

松前漬け(まつまえづけ)とは

北海道松前地方の名産品である昆布を使った郷土料理です。数の子、スルメ、昆布を醤油で漬けこんだ保存食です。地元ではよく食べられていますが、お取り寄せやギフトなどにも人気です。

シェア:

松前漬けの作り方

松前漬けのレシピ(4人分)

■材料
スルメイカ 1枚
昆布 60cm
数の子 2~3本
柚子 少々
醤油 1カップ
みりん 大さじ3~5
大さじ3~5
少々
■作り方
1.  スルメイカ、昆布は千切り、数の子は塩出しをして薄皮をむいて細かくほぐす。
2.  容器に醤油、みりん、酒、塩を少々入れて、1を1週間くらい漬け込む。
3.  器に松前漬を盛り、柚子のみじん切りをそえる。
4.  好みにより大根またはかぶの千切りを加えても良い。

楽天で販売中の商品

レビュー

レビューはまだありません。

松前漬けの関連ニュース


北海道の名物ご当地グルメ

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物