松前漬け

コリコリ・パリパリの食感が癖になる!北海道の郷土料理
松前漬け

松前漬け(まつまえづけ)とは

北海道松前地方の名産品である昆布を使った郷土料理です。数の子、スルメ、昆布を醤油で漬けこんだ保存食です。地元ではよく食べられていますが、お取り寄せやギフトなどにも人気です。

シェア:

松前漬けの作り方

松前漬けのレシピ(4人分)

■材料
スルメイカ 1枚
昆布 60cm
数の子 2~3本
柚子 少々
醤油 1カップ
みりん 大さじ3~5
大さじ3~5
少々
■作り方
1.  スルメイカ、昆布は千切り、数の子は塩出しをして薄皮をむいて細かくほぐす。
2.  容器に醤油、みりん、酒、塩を少々入れて、1を1週間くらい漬け込む。
3.  器に松前漬を盛り、柚子のみじん切りをそえる。
4.  好みにより大根またはかぶの千切りを加えても良い。

楽天で販売中の商品

レビュー

レビューはまだありません。

松前漬けの関連ニュース

2024-06-18 「ついつい買う、お金がないのに(笑)」北海道物産展にぎわう 海鮮やお菓子で会場は「まさに北海道」ホタテ、イクラ、イカ、松前漬け…あぁお腹がすくー(山形) | 山形のニュース│TUYテレビユー山形 - TBS NEWS DIG Powered by JNN
2024-06-18 「ついつい買う、お金がないのに(笑)」北海道物産展にぎわう 海鮮やお菓子で会場は「まさに北海道」ホタテ、イクラ、イカ、松前漬け…あぁお腹がすくー(山形) - TBS NEWS DIG Powered by JNN
2024-06-15 武内陶子:元NHKアナ カジュアルなオーバーオール姿で北海道の函館から松前を巡る 松前漬けの新レシピを提案 「遠くへ行きたい」で - 毎日キレイ
2024-05-13 北海道の特産品「松前漬け」など販売体験 修学旅行生が地元の魅力PR - カナロコ by 神奈川新聞
2024-04-28 大泉の道南旅をたっぷりとお届け!松前漬けと本マグロの刺身を大満喫!『ハナタレナックス選集-ANTHOLOGY-北海道の笑顔プロジェクト』毎週配信中! - SODANE
2023-07-28 全国の名産品の販売を手掛ける「株式会社産直」通販ドラマ『さすらいのグルメハンター』2023年7月30日(日)夕方3時55分「松前漬けの秘伝の味の秘密」を放送! - PR TIMES
2022-08-24 北海道最南端の町、「風車と牛」で再生 東急不と連携|SDGs - 日本経済新聞
2022-07-13 贅沢すぎる松前漬!!北海道の幸がお茶碗で味わえる海鮮丼に…!? | 七飯町中水食品工業 - SODANE

北海道の名物ご当地グルメ

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物