コリコリ・パリパリの食感が癖になる!北海道の郷土料理

松前漬け 北海道のご当地グルメ

松前漬けのレシピ(4人分)

■材料

  • スルメイカ1枚
  • 昆布60cm
  • 数の子2~3本
  • 柚子少々
  • 醤油1カップ
  • みりん大さじ3~5
  • 大さじ3~5
  • 少々

■作り方

  • 1 スルメイカ、昆布は千切り、数の子は塩出しをして薄皮をむいて細かくほぐす。
  • 2 容器に醤油、みりん、酒、塩を少々入れて、1を1週間くらい漬け込む。
  • 3 器に松前漬を盛り、柚子のみじん切りをそえる。
  • 4 好みにより大根またはかぶの千切りを加えても良い。
 

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

松前漬け関連ニュース

 

北海道の名物ご当地グルメ

ハスカップ 北海道
ハスカップ

北海道の特産果実として名を広めてきている「ハスカップ」は、その鮮烈な酸味を活かしジャ...

ジンギスカン 北海道
ジンギスカン

ジンギスカン(成吉思汗)は、羊肉を用いた北海道を代表とする郷土料理です。羊肉には、成...

石狩鍋 北海道
石狩鍋

石狩鍋は鮭を主材料とし味噌で調味した北海道の郷土料理です。鮭の身や骨などのアラと豆腐...

イカそうめん 北海道
イカそうめん

函館で水揚げされた真イカをそうめんのように細く切り、薬味醤油や麺つゆで味わうのが「イ...

いかめし 北海道
いかめし

函館地方や渡島(おしま)地方の有名な郷土料理。「いかめし」は、第二次世界大戦中、食料...

函館ラーメン 北海道
函館ラーメン

函館ラーメンは、札幌ラーメンや旭川ラーメンと並ぶ人気の北海道ご当地ラーメンです。豚骨...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

あんみつ 東京都
あんみつ

1930年代の銀座が発祥の地であり、浅草発祥のみつ豆に餡をのせたことに由来する。夏の季語...

葛まんじゅう 福井県
葛まんじゅう

くずまんじゅうは小浜で昔から作られていた素朴な饅頭で、練り上げた葛でこし餡を包んだシ...

たがね餅 茨城県
たがね餅

「たがね餅」は、茨城県南部を中心に、広く茨城県内で食べられている郷土料理です。茨城県...

具だくさん島田汁 静岡県
具だくさん島田汁

「島田汁」は、食育推進計画の一環として静岡県島田市で考案された地元の食材をふんだんに...

日奈久ちくわ 熊本県
日奈久ちくわ

日奈久ちくわは明治十六年に竹を巻き、回転させながら焼いたのがはじまりと言われています...

かんころ餅 長崎県
かんころ餅

かんころ餅は、長崎県五島列島の特産品です。「かんころ」は、五島地方の方言でサツマイモ...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング