コリコリ・パリパリの食感が癖になる!北海道の郷土料理

松前漬け 北海道のご当地グルメ

松前漬けのレシピ(4人分)

■材料

  • スルメイカ1枚
  • 昆布60cm
  • 数の子2~3本
  • 柚子少々
  • 醤油1カップ
  • みりん大さじ3~5
  • 大さじ3~5
  • 少々

■作り方

  • 1 スルメイカ、昆布は千切り、数の子は塩出しをして薄皮をむいて細かくほぐす。
  • 2 容器に醤油、みりん、酒、塩を少々入れて、1を1週間くらい漬け込む。
  • 3 器に松前漬を盛り、柚子のみじん切りをそえる。
  • 4 好みにより大根またはかぶの千切りを加えても良い。
 

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

松前漬け関連ニュース

 

北海道の名物ご当地グルメ

美唄やきとり 北海道
美唄やきとり

札幌市と旭川市の中間に位置する美唄市。西部地域は石狩平野に属する低地帯であり、道内有...

函館ラーメン 北海道
函館ラーメン

函館ラーメンは、札幌ラーメンや旭川ラーメンと並ぶ人気の北海道ご当地ラーメンです。豚骨...

ししゃもの甘露煮 北海道
ししゃもの甘露煮

「ししゃもの甘露煮」は、北海道を代表する魚の一つシシャモを使った郷土料理。シシャモの...

花咲ガニ 北海道
花咲ガニ

タラバガニ種に属するヤドカリの仲間で、旬は夏から秋にかけてです。脚の肉が太くて身もぎ...

昆布巻き 北海道
昆布巻き

全国トップクラスの昆布の生産量を誇る北海道では、サケやニシンなどの魚を昆布で巻いた「...

ルイベ 北海道
ルイベ

「ルイベ」はサケやマスなどの魚を冷凍させてから、解凍させないまま刺身にして食べる郷土...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

三杯もち 秋田県
三杯もち

秋田県南部の大曲仙北地域を中心に食べられている餅菓子で、米粉、麦粉、白玉粉をそれぞれ...

しんこまんじゅう 栃木県
しんこまんじゅう

しんこまんじゅうは佐野市田沼町(たぬまちょう)の一瓶塚(いっぺいづか)稲荷神社で旧暦2月...

五郎島金時 石川県
五郎島金時

五郎島金時とは、石川県金沢市の五郎島・粟ヶ崎地区や内灘砂丘で主に生産されているさつま...

佐世保バーガー 長崎県
佐世保バーガー

昭和25年頃に駐留したアメリカ海軍海軍の関係者が、レシピを伝えたのが始まりで、やがて日...

とうふちくわ 鳥取県
とうふちくわ

一般的にちくわといえば、魚肉が普通だが、「とうふちくわ」は全国でも鳥取県中・東部地域...

宇都宮餃子 栃木県
宇都宮餃子

宇都宮と言ったら餃子、餃子と言ったら宇都宮です。宇都宮駅前には餃子像もある位です。宇...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング