コリコリ・パリパリの食感が癖になる!北海道の郷土料理

松前漬け 北海道のご当地グルメ

松前漬けのレシピ(4人分)

■材料

  • スルメイカ1枚
  • 昆布60cm
  • 数の子2~3本
  • 柚子少々
  • 醤油1カップ
  • みりん大さじ3~5
  • 大さじ3~5
  • 少々

■作り方

  • 1 スルメイカ、昆布は千切り、数の子は塩出しをして薄皮をむいて細かくほぐす。
  • 2 容器に醤油、みりん、酒、塩を少々入れて、1を1週間くらい漬け込む。
  • 3 器に松前漬を盛り、柚子のみじん切りをそえる。
  • 4 好みにより大根またはかぶの千切りを加えても良い。
 

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

松前漬け関連ニュース

 

北海道の名物ご当地グルメ

ハスカップ 北海道
ハスカップ

北海道の特産果実として名を広めてきている「ハスカップ」は、その鮮烈な酸味を活かしジャ...

花咲ガニ 北海道
花咲ガニ

タラバガニ種に属するヤドカリの仲間で、旬は夏から秋にかけてです。脚の肉が太くて身もぎ...

いかめし 北海道
いかめし

函館地方や渡島(おしま)地方の有名な郷土料理。「いかめし」は、第二次世界大戦中、食料...

美唄やきとり 北海道
美唄やきとり

札幌市と旭川市の中間に位置する美唄市。西部地域は石狩平野に属する低地帯であり、道内有...

ザンギ 北海道
ザンギ

ザンギとは、北海道で親しまれている鶏肉を生姜・醤油・にんにくのタレに漬け込んで、下味...

函館ラーメン 北海道
函館ラーメン

函館ラーメンは、札幌ラーメンや旭川ラーメンと並ぶ人気の北海道ご当地ラーメンです。豚骨...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

そば米雑炊 徳島県
そば米雑炊

「そば米雑炊(ぞうすい)」は祖谷(いや)地方の郷土料理です。祖谷地方は高い山に囲まれ...

フレンドールメロンパン 秋田県
フレンドールメロンパン

フレンドールのメロンパンは30年以上の歴史がある人気商品で、変わらぬ美味しさで人気があ...

塩豆大福 栃木県
塩豆大福

栃木県では、大福などの和菓子をお使っている店舗が少なくなく、品ぞろえの中でも超定番な...

金沢カレー 石川県
金沢カレー

金沢カレーとは、主に金沢市を中心とする石川県のカレーライス店で供される独自の特徴を持...

納豆汁 山形県
納豆汁

栄養抜群の「納豆汁」は、山形県で古くから親しまれている冬の家庭料理です。納豆は粒から...

明治ごんぼうバーガー 岡山県
明治ごんぼうバーガー

井原市の特産品である「明治ごんぼう」を存分に使って作られたバーガーは、シャキシャキと...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング