深海に輝くエメラルドグリーンの目、漁師が365日食べても飽きない魚

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

宮崎県の名物ご当地グルメ

魚ずし 宮崎県
魚ずし

「魚ずし」とは、サバやアジなどを使ってつくる姿ずしのことで、いわゆる一般にいうサバず...

天然カキ 宮崎県
天然カキ

「日豊海岸」は、黒潮からのミネラル豊富な海水と、山々から流れ出したミネラル豊富な雨水...

大根漬け 宮崎県
大根漬け

宮崎県では田野町が一番干し大根の生産が多い町で、これらは田野町の南側にある鰐塚山から...

鮎の塩焼き 宮崎県
鮎の塩焼き

鮎は春に稚魚で五ヶ瀬川の上流に上り、夏に清流で珪藻類を食べて脂の乗った親鮎となります...

飫肥の天ぷら 宮崎県
飫肥の天ぷら

日南海岸で水揚げされた新鮮な魚のすり身に手作りの豆腐と黒砂糖、味噌に秘伝のだしを合わ...

ういろう 宮崎県
ういろう

1877(明治10)年ごろ、同市折生迫で旅館を営んでいた鈴木サト(1849~1922)が青島参拝の...

もっと見る
 

全国の「天ぷら・揚げ物」ご当地名物

かきフライ 広島県
かきフライ

かきの揚げ物といえば一番に思い浮かべるのがかきフライ。サクサクっとした衣の食感の後に...

塩漬けタケノコの天ぷら 千葉県
塩漬けタケノコの天ぷら

「塩漬けタケノコの天ぷら」は、塩漬けしたたけのこの塩を洗ったのち調味料と合わせ味を付...

こしあぶら 長野県
こしあぶら

春先に伸びる独特の香りを持つ新芽は食用となり、山菜として扱われます。こしあぶらは栄養...

宇佐からあげ 大分県
宇佐からあげ

一人あたりの鶏肉消費量が全国トップクラスと言われる大分県、なかでも宇佐市や中津市のか...

えび天 愛媛県
えび天

豊かな海の幸をはぐくむ燧灘(ひうちなだ)の新居浜から川之江にかけては、ジャコエビと呼...

いもフライ 栃木県
いもフライ

戦後、当時佐野市の絹織物産業の女性職員相手に、ジャガイモを加工してリヤカーで売り歩い...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング