天然カキ
宮崎県高鍋町の「天然牡蠣」
天然カキ(てんねんかき)とは
「日豊海岸」は、黒潮からのミネラル豊富な海水と、山々から流れ出したミネラル豊富な雨水の栄養によって、大粒で濃厚・クリーミーな味わいの岩牡蠣の産地として有名です。日向灘の荒波にもまれた牡蠣の身は引き締まり、3~4年をかけて成長します。天然ものなので養殖に比べると小粒ではありますが、旨味がぎゅっと詰まった濃厚な味わいが特徴です。高鍋町の天然牡蠣は、漁師たちにより全て素潜りでとられます。海岸線に沿って連なっているゴロタ石と呼ばれる岩に天然牡蠣がびっしりとくっついており、漁師たちは釘抜きのような形をした「かき打ち」を手にして、岩から一つずつ牡蠣をはがしていきます。
宮崎牡蠣小屋の紹介動画
レビュー
レビューはまだありません。