チキン南蛮

甘酢とタルタルで食べる鶏料理
チキン南蛮
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チキン南蛮(ちきんなんばん)とは

衣をつけた鶏肉を揚げ、あつあつのところで甘酢のタレにからめ、タルタルソースをかけて食す全国的に有名なご当地料理です。
ジューシーに揚げた鶏肉に、甘酸っぱい南蛮酢と甘みのあるタルタルソースをたっぷりとかけて、かぶりつくとご飯がとまりません。
現在主流となっているタルタルソースをかける形のチキン南蛮は、昭和31年に開業した食事処「おぐら」の甲斐義光氏が考案したと言われています。
ニワトリの飼育が盛んだ宮崎県では、手羽先、刺身、炭焼きなどさまざまな鶏料理が食べられています。

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