チキン南蛮
甘酢とタルタルで食べる鶏料理
チキン南蛮(ちきんなんばん)とは
衣をつけた鶏肉を揚げ、あつあつのところで甘酢のタレにからめ、タルタルソースをかけて食す全国的に有名なご当地料理です。
ジューシーに揚げた鶏肉に、甘酸っぱい南蛮酢と甘みのあるタルタルソースをたっぷりとかけて、かぶりつくとご飯がとまりません。
現在主流となっているタルタルソースをかける形のチキン南蛮は、昭和31年に開業した食事処「おぐら」の甲斐義光氏が考案したと言われています。
ニワトリの飼育が盛んだ宮崎県では、手羽先、刺身、炭焼きなどさまざまな鶏料理が食べられています。
ジューシーに揚げた鶏肉に、甘酸っぱい南蛮酢と甘みのあるタルタルソースをたっぷりとかけて、かぶりつくとご飯がとまりません。
現在主流となっているタルタルソースをかける形のチキン南蛮は、昭和31年に開業した食事処「おぐら」の甲斐義光氏が考案したと言われています。
ニワトリの飼育が盛んだ宮崎県では、手羽先、刺身、炭焼きなどさまざまな鶏料理が食べられています。