肉食文化のまち津山の郷土料理

そずり鍋 岡山県のご当地グルメ

そずり鍋のレシピ(2人分)

■材料

  • そずり肉500g
  • 白菜1/4カット
  • 白ネギ1本
  • えのき1袋
  • しめじ1袋
  • 大根1/3本
  • 豆腐半丁
  • お酒(ワンカップ大関)200ml
  • 濃い口醤油100ml
  • 味の素大さじ1
  • 一味大さじ2

■作り方

  • 1 材料は上記のとおりですが、お酒はできれば清酒がお勧め。
  • 2 大根は半月切りで火が通りやすいように薄めにき切り、他の材料も切る。
  • 3 鍋にお酒と醤油を入れひと煮立ちをさせます。
  • 4 お肉を入れ、その後火の通りが悪い順番に野菜を入れていきます。
  • 5 豆腐以外の食材全てを入れる。そして釜をして、火が通るまで約10分間程度中火にかけます。
  • 6 最後に豆腐を入れ豆腐に火が通れば、味の素、一味で味を調え出
 

その他情報

  • 名称そずり鍋
  • 読み方そずりなべ
  • 都道府県 岡山県
  • 料理カテゴリ 鍋料理
 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

そずり鍋関連ニュース

 

岡山県の名物ご当地グルメ

すし丼 岡山県
すし丼

瀬戸内海で撮れる魚介類がのっている「鮨丼」は、従来の飲食店で提供される「海鮮丼」とは...

いのししラーメン 岡山県
いのししラーメン

岡山県新見地域は猪が多く生息し、昔からぼたん鍋などの猪料理が多く食べられていました。 ...

ヨメナカセ 岡山県
ヨメナカセ

ヨメナカセとは岡山県津山地域での牛の大動脈の呼び名で、地域によって、血管、ハツモト、...

黄ニラばらずし 岡山県
黄ニラばらずし

ばら寿司の錦糸玉子の代わりに岡山特産の黄ニラを加えたもの。食欲を誘う良い香りで、食感...

津山ホルモンうどん 岡山県
津山ホルモンうどん

新鮮なミックスホルモンをたっぷり使った津山ホルモンうどん。津山地域は古くから牛馬の流...

牛餅丼 岡山県
牛餅丼

牛丼のご飯の代わりにお餅を入れた牛餅丼です。新庄村特産の「ひめのもち」が入っていて、...

もっと見る
 

全国の「鍋料理」ご当地名物

ぼたん鍋 青森県
ぼたん鍋

本州最北端に位置する下北半島のむつ市脇野沢では、イノシシを精肉して食しています。脇野...

ぼっけ鍋 鹿児島県
ぼっけ鍋

鹿児島県で「ぼっけ」と言えば、「大胆・豪快」という意味であり、西郷隆盛などを連想させ...

鴨鍋 滋賀県
鴨鍋

冬になると、シベリアから琵琶湖に飛来するマガモ。この身の締まったマガモを使用し、野菜...

関東おでん 東京都
関東おでん

おでんは日本全国に共通の名前ではなく、関西地方では「関東煮」または「関東炊き」と呼ぶ...

しし鍋 奈良県
しし鍋

しし鍋は奈良の山間部に生息する猪を使った伝統的な鍋料理で「しし汁」ともとも呼ばれるこ...

鯛しゃぶ 千葉県
鯛しゃぶ

刺身でも食せる新鮮な鯛を使います。牛肉、豚肉のしゃぶしゃぶに比べ、格段にあっさりして...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング