素朴な味わいのお蕎麦に仕上がっています。

つけけんちんそば(けんちんうどん) 茨城県のご当地グルメ

その他情報

 
 

茨城県の名物ご当地グルメ

むかごご飯 茨城県
むかごご飯

むかごの炊きこみごはんです。 「むかご」 とは、 ナガイモや自然薯(じねんじよ)(ヤマノイ...

水戸納豆 茨城県
水戸納豆

今や水戸納豆を知らない人はいませんよね。茨城を、というよりも日本を代表する発酵食品で...

あんこう鍋 茨城県
あんこう鍋

茨城県の郷土料理で、水温が低い冬から春にかけてが旬と言われ、特に産卵前の1月から2月位...

焼き栗 茨城県
焼き栗

茨城県は栗の栽培面積・生産量とも全国第1位を誇っています。 茨城県では明治30年頃から栽...

紫錦梅 茨城県
紫錦梅

日本三名園の一つである、水戸の偕楽園は約100品種3000本の梅が植えられ、梅の名所として有...

手作りさしみこんにゃく 茨城県
手作りさしみこんにゃく

茨城県の奥久慈地方は、古くからこんにゃく栽培が盛んで、こんにゃく発祥の地といわれてい...

もっと見る
 

全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物

そばがき 長野県
そばがき

そばがきは、そば粉に水または熱湯を加えて素早くかき混ぜ、団子状の塊にしたものです。箸...

信州そば 長野県
信州そば

信州は、“そば切り”発祥の地と言われています。長野県は、昼夜の寒暖差が大きく、水はけの...

神埼そうめん 佐賀県
神埼そうめん

脊振山系の水が流れる神埼町は、国土交通省が選定する「水の郷百選」にも選ばれた場所で、...

のっぺいうどん 滋賀県
のっぺいうどん

のっぺいうどんは湯葉や椎茸などの具に、生姜の風味が生きたのっぺりとしたあんかけの汁が...

八重山そば 沖縄県
八重山そば

石垣島や竹富島など、日本最南端地域である八重山地方の郷土料理です。茹でた後に油処理を...

耳うどん 山梨県
耳うどん

小麦粉をよく練って伸ばし、正方形に切って一方の隣り合った2つの角をつまみくっつけて作り...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング