ごんぐり煮
甘辛い味がしみ込んだマグロの胃袋料理
ごんぐり煮(ごんぐりに)とは
漁業が盛んな宮崎県・日南市の港にはマグロ、カツオなど多くの魚が水揚げされます。『ごんぐり』とはマグロの胃袋で、『ごんぐり煮』とは、マグロの胃袋を甘辛く煮込んだ家庭料理です。砂糖、醤油、みりんを使い、甘辛く煮込んだごんぐり煮は、お酒の肴としてもご飯のお供としても人気です。新鮮なマグロでしか作ることができないため、マグロ漁が盛んなこの地域ならではの郷土料理です。食堂や料理屋で気軽に食べることができる一品です。
ごんぐり煮の作り方
レシピ動画を見る
チョコレートケーキ
アイスクリームよりも美味しい!こんなに美味しいチョコレートケーキは初めてです!
レビュー
レビューはまだありません。
ごんぐり煮の関連ニュース
| 2024-02-15 | 芦田愛菜の完璧すぎる食リポに「上手…だね」サンド伊達も衝撃 - ABEMA TIMES |
| 2023-12-24 | わたしのふるさと便:逸品オススメ 宮崎県 「ごんぐり」 マグロの胃、絶品アテに - 毎日新聞 |
| 2008-06-10 | 宮崎県季刊誌「Jaja」じゃじゃ - pref.miyazaki.lg.jp |
| 2007-01-21 | 宮崎県季刊誌「Jaja」じゃじゃ - pref.miyazaki.lg.jp |







