ごんぐり煮

甘辛い味がしみ込んだマグロの胃袋料理
ごんぐり煮

ごんぐり煮(ごんぐりに)とは

漁業が盛んな宮崎県・日南市の港にはマグロ、カツオなど多くの魚が水揚げされます。『ごんぐり』とはマグロの胃袋で、『ごんぐり煮』とは、マグロの胃袋を甘辛く煮込んだ家庭料理です。砂糖、醤油、みりんを使い、甘辛く煮込んだごんぐり煮は、お酒の肴としてもご飯のお供としても人気です。新鮮なマグロでしか作ることができないため、マグロ漁が盛んなこの地域ならではの郷土料理です。食堂や料理屋で気軽に食べることができる一品です。

シェア:

ごんぐり煮の作り方

レビュー

レビューはまだありません。

ごんぐり煮の関連ニュース


宮崎県の名物ご当地グルメ

全国の「鍋料理」ご当地名物