八幡浜ちゃんぽん

魚のまち八幡浜が誇る、黄金色のあっさりちゃんぽん
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八幡浜ちゃんぽん(やわたはまちゃんぽん)とは

八幡浜ちゃんぽんは、愛媛県八幡浜市のソウルフードとして、地元で長く愛されているご当地グルメです。九州や関西との海上交易が盛んだった八幡浜の港町で、中国から伝わった食文化が地元の食材と融合し、誕生しました。昭和23年に最初に提供されたこのちゃんぽんは、魚のまち八幡浜ならではの特徴を持っています。

八幡浜ちゃんぽんのスープは、鶏がら・鰹・昆布を使った黄金色のあっさりとした出汁が特徴で、長崎ちゃんぽんの濃厚な豚骨スープとは異なります。具材には、たっぷりの野菜、豚肉、そして八幡浜の特産である蒲鉾やじゃこ天などの練り製品が使用され、魚のまちならではの風味が楽しめます。太めの中華麺もスープとの相性が良く、食べ応えのある一杯です。

八幡浜市内では、食堂やレストラン、カフェなど約50店舗で八幡浜ちゃんぽんを味わうことができ、それぞれの店が個性的なアレンジを加えています。「ちゃんぽん定食」や「特製ちゃんぽん」など、バリエーション豊かなメニューも提供されています。

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