へぎそば
のど越し&腰の強さが魅力のへぎそばは海藻の香り

へぎそば(へぎそば)とは
へぎそばとは、新潟県魚沼地方発祥の蕎麦で、つなぎに布海苔という海藻を使った蕎麦を、ヘギといわれる器に盛り付けた切り蕎麦です。「フノリ」という海藻をつなぎに使うことによるツルツルとしたのどごしと、弾力のある歯ごたえが魅力です。 また、一口サイズに束ねて盛り付けられたそばには独特の美しさがあります。
のど越し&腰の強さが魅力のへぎそばは海藻の香り
ハタハタは厳寒の12月上旬に雷ともに産卵のために一斉に沿岸に押し寄せてくる神秘的な深海...
祖谷そば(そば切り)は、平家落人の隠れ里である祖谷地方に古来から伝わる在来種のそば粉...