燕三条背脂ラーメン

背脂のコクと極太麺が織り成す、燕三条の職人ラーメン
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燕三条背脂ラーメン(つばめさんじょうせあぶららーめん)とは

燕三条背脂ラーメンは、新潟県の燕市と三条市を中心に広がるご当地ラーメンで、煮干しの風味が効いた醤油ベースのスープにたっぷりの背脂が浮かぶのが特徴です。このラーメンは、1950年代に洋食器産業が盛んだった燕市で、出前用として開発されました。極太麺は、職人たちが出前で食べても伸びにくく、腹持ちがよいように工夫されています。また、背脂をたっぷりと加えることでスープが冷めにくくなり、濃厚な旨味とまろやかな口当たりが楽しめます。

ラーメンには通常のネギではなく、みじん切りにした玉ねぎがトッピングされることが多く、背脂のコクと玉ねぎのシャキシャキ感が絶妙にマッチします。現在では県内外でも人気を博し、オマージュ系の店舗も増え、全国的に知られるようになっています。

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