新潟の郷土料理
マップからお店を探す
甘エビとも言われますが、新潟では色や形から南蛮(赤唐辛子)エビと呼ばれます。南蛮エビの...
中央をくぼませた円盤状のごはんに、ショウガやゆずの皮、ネギなどを混ぜ込んだみそを塗っ...
笹寿司(ささずし)は寿司飯と寿司種をクマザサの葉でくるんだ寿司の一種で北信越地方に伝...
新潟の郷土料理「おふくろの味」として昔から親しまれている車麩は、小麦粉からできており...
ぽっぽ焼きは、新潟県の下越地方では誰もが知る懐かしの定番フードです。黒糖のやさしい甘...
たっぷりと脂がのったサバを、コショウを効かせて唐揚げにして、レタスとオニオンスライス...
カメノテはエビやカニなどと同じ甲殻類の一種で、磯の岩場などに生息します。その名の通り...
石川県のサヨリの漁獲量は全国でもトップクラスを誇っています。サヨリは、3月上旬~5月下...
北海道を代表する海産物のいくらは、全国でも広く知られ、子どもから大人まで幅広い世代か...
岡山県の郷土料理の一つがままかりの酢漬け。「ママ(ご飯)をカリ(借り)に行くほどおい...
『りゅうきゅう』は瀬戸内海に面し、豊富な魚介類に恵まれる大分県でアジ、サバ、ブリ、カ...
海峡サーモンは刺身が特にオススメです。津軽海峡の荒波と強い海流で鍛えられた身は引き締...
料理ジャンル
沖縄県
新潟県
千葉県
長野県
香川県
愛知県
北海道・東北
北海道
青森
秋田
岩手
山形
宮城
福島
関東
群馬
栃木
茨城
埼玉
千葉
東京
神奈川
中部
新潟
富山
石川
福井
長野
岐阜
山梨
愛知
静岡県
近畿
京都
滋賀
大阪
奈良
三重
和歌山
兵庫
中国
鳥取
岡山
島根
広島
山口
四国
香川
愛媛
徳島
高知
九州・沖縄
福岡
佐賀
長崎
大分
熊本
宮崎
鹿児島
沖縄