新潟の郷土料理

わっぱ飯 新潟県のご当地グルメ

その他情報

 
 

わっぱ飯関連ニュース

 

新潟県の名物ご当地グルメ

へぎそば 新潟県
へぎそば

へぎそばとは、新潟県魚沼地方発祥の蕎麦で、つなぎに布海苔という海藻を使った蕎麦を、ヘ...

笹団子 新潟県
笹団子

新潟県の名産品として有名な「笹団子」は餡の入ったヨモギ団子を笹の葉で包んでスゲまたは...

けんさん焼き 新潟県
けんさん焼き

中央をくぼませた円盤状のごはんに、ショウガやゆずの皮、ネギなどを混ぜ込んだみそを塗っ...

南蛮エビ 新潟県
南蛮エビ

甘エビとも言われますが、新潟では色や形から南蛮(赤唐辛子)エビと呼ばれます。南蛮エビの...

車麩 新潟県
車麩

新潟の郷土料理「おふくろの味」として昔から親しまれている車麩は、小麦粉からできており...

鯛茶漬け 新潟県
鯛茶漬け

鯛茶漬けは、日本海側トップクラスの鯛の名産地、柏崎ならではのご当地どんぶりです。鯛め...

もっと見る
 

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

いかなごのくぎ煮 兵庫県
いかなごのくぎ煮

いかなごのくぎ煮はいかなごの新子を醤油、砂糖、みりん、生姜などで甘辛く煮込んだ佃煮で...

ししゃもの甘露煮 北海道
ししゃもの甘露煮

「ししゃもの甘露煮」は、北海道を代表する魚の一つシシャモを使った郷土料理。シシャモの...

丸焼き鯖 福井県
丸焼き鯖

若狭地域は、古くは飛鳥・奈良時代から、都の朝廷に食材を納めることを認められた「御食国...

さんが焼き 千葉県
さんが焼き

房総半島周辺では昔からアジやイワシ、サンマなどがよく獲れた。漁師たちは獲れたての魚を...

のと寒ぶり 石川県
のと寒ぶり

回遊魚であるブリは6~7月頃北上を始め、夏から秋にかけて北海道の海域に過ごします。1...

博多明太子 福岡県
博多明太子

福岡の代表的なお土産の一つの博多明太子は、スケトウダラの卵巣に唐辛子に塩、ゴマとニン...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング