わっぱ飯

新潟の郷土料理
わっぱ飯

わっぱ飯(わっぱめし)とは

わっぱ飯は新潟の郷土料理としてふるまわれている一品です。「わっぱ」とは、杉の薄い板を曲げて作った弁当箱のことで、この器に薄い塩味のだしを加えて炊いたご飯を盛り、その上に旬の魚介を載せて蒸したものがわっぱ飯です。主な具材としては、鮭やイクラです。炊き込みごはんに比べ、あっさりとしていて、素材そのものの味を堪能できるのが魅力です。

シェア:

わっぱ飯発祥の店田舎家

レビュー

レビューはまだありません。

わっぱ飯の関連ニュース

2024-04-30 [うまい!楽しい♪新潟・長岡&柏崎の人気SA]<上>関越道「越後川口」 へぎそば、柿の種クレープ、わっぱ飯…食も景色も“新潟らしさ”満喫! - 新潟日報デジタルプラス
2023-10-16 「うますぎて飽きられる」 わっぱ飯、ヒットの裏に魯山人の鋭い指摘 [新潟県] - 朝日新聞デジタル
2023-09-03 わたしのふるさと便:逸品オススメ 新潟県 「わっぱ飯」 魯山人お墨付きの味 - 毎日新聞
2022-10-16 【新潟市東区】“わっぱ飯”など新潟の山海の幸が味わえる「越後茶屋 松崎店」が11月に閉店!(Gatachiraトクオ) - エキスパート - Yahoo!ニュース
2022-06-02 【新潟】名物グルメが勢ぞろい、おすすめのソウルフード&郷土グルメ8選 - るるぶNEWS
2022-01-19 ホカホカに蒸していただきます!味も見た目も美味しい郷土料理「わっぱ飯」を紹介!ボイメン平松賢人が新潟県・新潟市で発掘。 - CBCテレビ
2021-03-23 新潟の魅力がたっぷり詰まった 「にいがた当たり前品質」 100記事が完成しました! - コロカル
2020-07-12 【テイクアウトしてみた】古町にある『わっぱ飯田舎家 新潟古町本店(いなかや)』で『わっぱのっぺセット』『のどぐろわっぱ』『玉子焼』お持ち帰りして食べてみた。 : にいがた速報 - 新潟県新潟市の地域情報サイト - 株式会社ユニークワン

新潟県の名物ご当地グルメ

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物