わっぱ飯

新潟の郷土料理
わっぱ飯

わっぱ飯(わっぱめし)とは

わっぱ飯は新潟の郷土料理としてふるまわれている一品です。「わっぱ」とは、杉の薄い板を曲げて作った弁当箱のことで、この器に薄い塩味のだしを加えて炊いたご飯を盛り、その上に旬の魚介を載せて蒸したものがわっぱ飯です。主な具材としては、鮭やイクラです。炊き込みごはんに比べ、あっさりとしていて、素材そのものの味を堪能できるのが魅力です。

シェア:

わっぱ飯発祥の店田舎家

レビュー

レビューはまだありません。

わっぱ飯の関連ニュース


新潟県の名物ご当地グルメ

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物