のっぺい汁

言わずと知れた新潟の郷土料理「のっぺい汁」
のっぺい汁

のっぺい汁(のっぺいじる)とは

基本的には根菜や鶏肉、こんにゃくなどの具材が入り、里芋のとろみがついているのが特徴の煮物で、古くから新潟の各家庭で親しまれています。冬は温かく夏は冷やして食べる事もあって一年中楽しめます。大鍋でたくさん作るのが普通で、沢山の人数が集まる集会や正月、盆、冠婚葬祭などには欠かせない料理です。

シェア:

のっぺい汁の作り方

楽天で販売中の商品

レビュー

レビューはまだありません。

のっぺい汁の関連ニュース


新潟県の名物ご当地グルメ

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物