新潟県の美味しい淡水生物、それがモズクガニ!

モクズガニ 新潟県のご当地グルメ

その他情報

 
 

モクズガニ関連ニュース

 

新潟県の名物ご当地グルメ

ぽっぽ焼き 新潟県
ぽっぽ焼き

ぽっぽ焼きは、新潟県の下越地方では誰もが知る懐かしの定番フードです。黒糖のやさしい甘...

サバサンド 新潟県
サバサンド

たっぷりと脂がのったサバを、コショウを効かせて唐揚げにして、レタスとオニオンスライス...

南蛮エビ 新潟県
南蛮エビ

甘エビとも言われますが、新潟では色や形から南蛮(赤唐辛子)エビと呼ばれます。南蛮エビの...

車麩 新潟県
車麩

新潟の郷土料理「おふくろの味」として昔から親しまれている車麩は、小麦粉からできており...

浜焼き 新潟県
浜焼き

漁港で多くとれた魚をまるごと竹串にさして丸焼きにする新潟の地方料理法です。魚沼産の白...

笹寿司 新潟県
笹寿司

笹寿司(ささずし)は寿司飯と寿司種をクマザサの葉でくるんだ寿司の一種で北信越地方に伝...

もっと見る
 

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

牡蠣 福岡県
牡蠣

糸島で養殖される牡蠣は「真牡蠣」と呼ばれ、日本を代表する牡蠣の一つとして有名で、豊か...

ほたるいか料理 富山県
ほたるいか料理

ホタルイカは水深の深いところに生息していますが、3月頃になると産卵のため富山湾沿岸に集...

かんぱち 鹿児島県
かんぱち

鹿児島カンパチは、生産量日本一で、成長段階にあわせてオリジナルのエサが与えられ、いけ...

ちりめん 宮崎県
ちりめん

宮崎県沖の日向灘は、北上する黒潮の影響で日本でも有数の潮の流れが早い海域となっており...

太刀魚 和歌山県
太刀魚

和歌山県は全国でも有数のタチウオの産地です。紀伊水道の沖合で漁獲され、特に、箕島漁港...

豊平そば 広島県
豊平そば

豊平そばは地元で作られるそば粉をもとに、湧く水を使いながら、水回し、こね、のし、切り...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング