アワビよりおいしい!?酒の肴に好適なとこぶし

とこぶし 鹿児島県のご当地グルメ

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

鹿児島県の名物ご当地グルメ

きびなごの刺身 鹿児島県
きびなごの刺身

きびなごは体長10cm前後の小さな魚で、鹿児島の食卓には欠かせない存在です。中でも新鮮で...

かつお料理 鹿児島県
かつお料理

枕崎のカツオ漁業は、350年以上の歴史を誇り、かつお節生産量に関しては平成6年から連続日...

山川漬け 鹿児島県
山川漬け

山川漬が伝わる鹿児島県指宿市山川地区は,薩摩半島の南端,開聞岳の麓に位置し,昔から大...

鹿児島ラーメン 鹿児島県
鹿児島ラーメン

鹿児島ラーメンは、豚骨をベースにした半濁スープストレート麺を使っている鹿児島のラーメ...

温たまらん丼 鹿児島県
温たまらん丼

300年もの歴史がある、鹿児島県指宿市の砂蒸し温泉の「温泉たまご」を利用した「美味しくて...

まぐろラーメン 鹿児島県
まぐろラーメン

串木野港はまぐろ水揚げ量が多く、遠洋漁業の基地として栄えた港町でしたが、漁業そのもの...

もっと見る
 

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

和歌山 くじら 和歌山県
和歌山 くじら

和歌山県東牟婁郡太地町は、日本における捕鯨発祥の地です。鯨は商業捕鯨規制されていて政...

カド焼き 山形県
カド焼き

カドとは、山形県内で広く食べられているニシンのことです。 東北地方では、産卵のために...

ルイベ 北海道
ルイベ

「ルイベ」はサケやマスなどの魚を冷凍させてから、解凍させないまま刺身にして食べる郷土...

いかなごのくぎ煮 兵庫県
いかなごのくぎ煮

いかなごのくぎ煮はいかなごの新子を醤油、砂糖、みりん、生姜などで甘辛く煮込んだ佃煮で...

皿鉢料理 高知県
皿鉢料理

大皿に刺身、カツオのタタキやお寿司などを盛り合わせた豪快な郷土料理が皿鉢料理。高知の...

旭ガニ 宮崎県
旭ガニ

宮崎県は旭蟹の産地です。宮城県の旭蟹の旬は初夏と秋。とくに産卵期前の5月頃の旭蟹は身や...

もっと見る
 
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング