笹団子
やさしい甘さに笹の葉が香る新潟の名産品
新潟県のご当地グルメ
笹団子(ささだんご)とは
新潟県の名産品として有名な「笹団子」は餡の入ったヨモギ団子を笹の葉で包んでスゲまたはイグサの紐で両端を結んだ俵形のお団子です。
およそ500年前から新潟の中越・下越地方など一部で食べられており、由来にはいくつか説がありますが笹には殺菌作用があることから戦国時代の携行保存食とされ「上杉謙信が携帯食にしていた」という説が有力だそうです。
最近では県外や海外への輸出も盛んになっており認知度と人気度が高い伝統菓子と言えます。
およそ500年前から新潟の中越・下越地方など一部で食べられており、由来にはいくつか説がありますが笹には殺菌作用があることから戦国時代の携行保存食とされ「上杉謙信が携帯食にしていた」という説が有力だそうです。
最近では県外や海外への輸出も盛んになっており認知度と人気度が高い伝統菓子と言えます。