サバサンド

トルコ生まれ、新潟・柏崎で進化した絶品「サバサンド」!
サバサンド

サバサンド(さばさんど)とは

新潟県柏崎市のご当地グルメ「サバサンド」は、トルコの名物料理を日本人の嗜好に合わせてアレンジした逸品です。​その起源は、1997年に柏崎トルコ友好協会が主催したトルコ旅行で、参加者が現地のサバサンドに感銘を受けたことに始まります。​帰国後、日本人の味覚に合うようにサバを唐揚げにして提供したところ、地元で親しまれるようになりました。 ​

トルコのサバサンド(バルック・エキメック)は、イスタンブールのエミノニュ地区の名物料理として知られ、焼いたサバをパンに挟み、玉ねぎやレタスとともに提供されます。 ​柏崎市では、この伝統的な料理を独自に進化させ、サバの唐揚げを使用するスタイルが定着しました。​

このサバサンドは、脂がのった北欧産のサバをカリッと揚げ、シャキシャキのオニオンスライスやレタスとともに特製のもちもちパンで挟んでいます。​味付けはシンプルに塩・胡椒とレモン汁で、サバの旨みを引き立てています。 ​栄養面でも、サバには良質のたんぱく質や不飽和脂肪酸であるEPAやDHAが豊富に含まれており、健康志向の方にもおすすめです。 ​

柏崎市内では、日本海フィッシャーマンズケープや北陸自動車道の米山サービスエリアなどでサバサンドを楽しむことができます。​訪れた際には、ぜひこのトルコ生まれ柏崎育ちのB級グルメ「サバサンド」を味わってみてください。

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