鹿児島で絶対食べたい魚「キビナゴ」

きびなご寿司 鹿児島県のご当地グルメ

その他情報

  • 名称きびなご寿司
  • 読み方きびなごずし
  • 都道府県 鹿児島県
  • 料理カテゴリ 寿司
 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

鹿児島県の名物ご当地グルメ

寄せ豆腐 鹿児島県
寄せ豆腐

『寄せ豆腐』とは、木綿豆腐を作る過程の「寄せ」というまだ豆腐が固まりきっていない段階...

温たまらん丼 鹿児島県
温たまらん丼

300年もの歴史がある、鹿児島県指宿市の砂蒸し温泉の「温泉たまご」を利用した「美味しくて...

鶏飯 鹿児島県
鶏飯

鶏飯(けいはん)は、鹿児島県奄美群島で作られる郷土料理で、だし茶漬けに近い料理です。 ...

黒豚しゃぶしゃぶ 鹿児島県
黒豚しゃぶしゃぶ

「黒豚のしゃぶしゃぶ」は鹿児島県のブランド豚である「かごしま黒豚」を薄くスライスして...

酒ずし 鹿児島県
酒ずし

江戸時代に当時の藩主であった島津義弘が花見の宴会を開いた際、女中が残った料理と地酒を...

かるかん 鹿児島県
かるかん

「かるかん」は、かるかん粉、山芋、水を使ってつくる鹿児島県の銘菓として全国に知られて...

もっと見る
 

全国の「寿司」ご当地名物

ふなずし(鮒寿し) 滋賀県
ふなずし(鮒寿し)

鮒(ふな)ずしは、塩漬けにした鮒をご飯に漬け込んで発酵させた「なれずし」です。材料には...

あじの丸ずし 大分県
あじの丸ずし

大分県南東部に位置する佐伯市で古くから親しまれてきた魚介がアジであります。水質がきれ...

江戸前寿司 東京都
江戸前寿司

東京湾で獲れる新鮮な魚介を材料にした握り寿司や海苔巻きを江戸前寿司と呼び、寿司職人が...

柿の葉寿司 富山県
柿の葉寿司

富山の郷土料理として親しまれている柿の葉寿しは、やさしく炊きあげた寿し飯の上に、さば...

カンカンずし(ほらいたずし) 香川県
カンカンずし(ほらいたずし)

さぬき路に春を告げる「さわら(鰆)」。このさわらを使った郷土料理に「カンカン寿司(ず...

柿の葉すし 奈良県
柿の葉すし

奈良を代表する郷土料理のひとつ「柿の葉寿司」は、一口大の酢飯に鯖や鮭などの切り身と合...

もっと見る
 
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング