ハレの日の料理の食材

昆布巻きのレシピ(4人分)

■材料

  • 身欠きニシン3本
  • 煮昆布50g
  • かんぴょう2本
  • みりん1/4カップ
  • 砂糖1・1/2カップ
  • 醤油1/2~2/3カップ
  • 大さじ1/2
  • 小さじ1/6
  • 米のとぎ汁適量

■作り方

  • 1 昆布はフキンで拭いて15cmくらいに切り、身欠きニシンは米のとぎ汁に一晩つけてからきれいに洗い、昆布の幅に合わせて切る。
  • 2 昆布の上にニシンをおき、くるりと巻き、洗ったかんぴょうで結んでおく。
  • 3 鍋に昆布巻きを平らに並べ、水をたっぷり注ぎ、数時間煮た後、砂糖、みりん、醤油、酢を入れて味が染みるまで煮こむ。
 

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

昆布巻き関連ニュース

 

北海道の名物ご当地グルメ

豚丼 北海道
豚丼

明治時代末ごろから十勝地方では養豚業がはじまり、豚肉が食べ親しまれてきました。養豚業...

ルイベ 北海道
ルイベ

「ルイベ」はサケやマスなどの魚を冷凍させてから、解凍させないまま刺身にして食べる郷土...

カスベの煮付け 北海道
カスベの煮付け

「カスベの煮付け」は、家庭で頻繁につくられている冬の郷土料理。「カスベ」は、北海道の...

花咲ガニ 北海道
花咲ガニ

タラバガニ種に属するヤドカリの仲間で、旬は夏から秋にかけてです。脚の肉が太くて身もぎ...

いかめし 北海道
いかめし

函館地方や渡島(おしま)地方の有名な郷土料理。「いかめし」は、第二次世界大戦中、食料...

札幌ラーメン 北海道
札幌ラーメン

札幌といえば「味噌ラーメン」。スープはみそ味、中太ちぢれ麺を使い、もやしやタマネギと...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

ソフトクリーム 香川県
ソフトクリーム

地域の特産品や旬の果物などを使ったソフトクリームが豊富に揃っている香川県はカラフルな...

いかしゅうまい 佐賀県
いかしゅうまい

九州を代表するお土産のひとつ呼子名物「いかしゅうまい」は海中レストラン萬坊の調理場が...

五色饅頭 石川県
五色饅頭

金沢名物“五色饅頭”とは、5種類の生菓子を詰め合わせたものです。慶長6年、徳川二代将軍秀...

栗きんとん 岐阜県
栗きんとん

栗きんとんは、岐阜の美濃地方に縁のある郷土菓子です。栗と少しの砂糖を合わせて炊き、茶...

かっぽ鶏 宮崎県
かっぽ鶏

神話と伝説の町として知られる宮崎県高千穂町。この地方では竹のことを「かっぽ」と呼ぶ。...

つけナポリタン 静岡県
つけナポリタン

「つけナポリタン」とは、静岡県富士市の人気ご当地グルメです。トマトをベースとしたスー...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング