ハレの日の料理の食材

昆布巻きのレシピ(4人分)

■材料

  • 身欠きニシン3本
  • 煮昆布50g
  • かんぴょう2本
  • みりん1/4カップ
  • 砂糖1・1/2カップ
  • 醤油1/2~2/3カップ
  • 大さじ1/2
  • 小さじ1/6
  • 米のとぎ汁適量

■作り方

  • 1 昆布はフキンで拭いて15cmくらいに切り、身欠きニシンは米のとぎ汁に一晩つけてからきれいに洗い、昆布の幅に合わせて切る。
  • 2 昆布の上にニシンをおき、くるりと巻き、洗ったかんぴょうで結んでおく。
  • 3 鍋に昆布巻きを平らに並べ、水をたっぷり注ぎ、数時間煮た後、砂糖、みりん、醤油、酢を入れて味が染みるまで煮こむ。
 

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