ハレの日の料理の食材

昆布巻きのレシピ(4人分)

■材料

  • 身欠きニシン3本
  • 煮昆布50g
  • かんぴょう2本
  • みりん1/4カップ
  • 砂糖1・1/2カップ
  • 醤油1/2~2/3カップ
  • 大さじ1/2
  • 小さじ1/6
  • 米のとぎ汁適量

■作り方

  • 1 昆布はフキンで拭いて15cmくらいに切り、身欠きニシンは米のとぎ汁に一晩つけてからきれいに洗い、昆布の幅に合わせて切る。
  • 2 昆布の上にニシンをおき、くるりと巻き、洗ったかんぴょうで結んでおく。
  • 3 鍋に昆布巻きを平らに並べ、水をたっぷり注ぎ、数時間煮た後、砂糖、みりん、醤油、酢を入れて味が染みるまで煮こむ。
 

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

昆布巻き関連ニュース

 

北海道の名物ご当地グルメ

ラーメンサラダ 北海道
ラーメンサラダ

冷やし中華より野菜の具材量が多く、北海道の居酒屋や家庭料理として食べられています。製...

函館ラーメン 北海道
函館ラーメン

函館ラーメンは、札幌ラーメンや旭川ラーメンと並ぶ人気の北海道ご当地ラーメンです。豚骨...

ザンギ 北海道
ザンギ

ザンギとは、北海道で親しまれている鶏肉を生姜・醤油・にんにくのタレに漬け込んで、下味...

イカそうめん 北海道
イカそうめん

函館で水揚げされた真イカをそうめんのように細く切り、薬味醤油や麺つゆで味わうのが「イ...

旭川ラーメン 北海道
旭川ラーメン

北海道三大ラーメンの一つである旭川ラーメンは、豚骨と魚介を合わせた醤油味のダブルスー...

ししゃもの甘露煮 北海道
ししゃもの甘露煮

「ししゃもの甘露煮」は、北海道を代表する魚の一つシシャモを使った郷土料理。シシャモの...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

ヨメナカセ 岡山県
ヨメナカセ

ヨメナカセとは岡山県津山地域での牛の大動脈の呼び名で、地域によって、血管、ハツモト、...

やせうま 大分県
やせうま

練った小麦粉を平たくのばしてゆでたものにきなこと砂糖をまぶして食べる大分の郷土料理で...

粉わかめ 福井県
粉わかめ

『もみわかめ』は福井県の東尋坊近海の最良品の天然生わかめを、天日で干し、手でもみほぐ...

かしわ餅 島根県
かしわ餅

島根県全域で端午の節句の時期になるとつくり、子どものおやつとしても親しまれています。...

花ずし 秋田県
花ずし

秋田県特有のなすの漬物です。茄子の中に食用菊や唐辛子、餅米を詰めて麹に漬け込みます。...

青パパイヤ 沖縄県
青パパイヤ

沖縄や東南アジアの国々では、果実が熟す前の青い時に収穫し、野菜として楽しみます。この...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング