石狩鍋
具沢山で生鮭が入った味噌ベース。一度食べたらハマります
石狩鍋(いしかりなべ)とは
石狩鍋は鮭を主材料とし味噌で調味した北海道の郷土料理です。鮭の身や骨などのアラと豆腐、タマネギ・キャベツ・ダイコン・シイタケ・ニンジン・長ネギなどの野菜を、昆布で出汁を取った味噌仕立ての汁で煮込むものとされています。アクセントとして最後に山椒の実や粉をかけて食べると、より一層深みが増します。
石狩鍋
石狩鍋のレシピ(4人分)
■材料 | |
---|---|
生鮭 | 400g |
鮭のアラ | 300g |
じゃがいも | 2個 |
にんじん | 1/2本 |
大根 | 150g |
春菊 | 1束 |
しらたき | 1玉 |
しいたけ | 4枚 |
長ねぎ | 1本 |
焼き豆腐 | 1丁 |
だし汁(昆布だし) | 8カップ |
酒(大さじ1)、味噌(大さじ6)、みりん(大さじ2)、塩 | 適量 |
■作り方 | |
---|---|
1. | 鮭の身とアラをぶつ切りにし、酒と塩を振る。 |
2. | じゃがいもは皮をむき、一口大の乱切り。大根、にんじんは皮をむき、厚さ1cmのいちょう切りにし、固めにさっとゆでる。 |
3. | しらたきは湯通しして長めに切る。春菊は硬い茎を取り除く。しいたけは石づきを取る。長ねぎは斜め切り、焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。 |
4. | 鍋にだし汁を入れて煮立たせ、①を入れ、再び煮立ったら②を入れ、5分ほど強火で煮る。 |
5. | 味噌とみりんを溶き入れ、③を入れる。アクを取りながら煮立たせ、火が通ったらいただく。 |
楽天で販売中の商品
- 小樽の小鍋 280g×6個入 石狩鍋 かに鍋 鮭うしお汁 各2個セット 北海道 海の幸 小鍋 小樽 産直 産地直送 ... 5,400円
- 石狩鍋セット【北海道新鮮マルシェ】[16927]北海道 札幌 石狩鍋 鮭 鍋セット 魚介類 海産物 鍋 ... 7,780円
- 海鮮鍋 取り寄せ 北海道 海鮮 ギフト 小樽海洋水産 石狩鍋・海鮮えび鍋セット 産地直送 送料無料 海鮮 ... 5,400円
- 【ふるさと納税】【1915】北海道小樽よりお届け! 海鮮石狩鍋セット E0080293 | 鍋 鍋セット 秋鮭 鮭 さ... 24,000円
- 【11/20〜12/20まで抽選で最大100%ポイントバッグのチャンス】北海道 鍋 セット|北海道 石狩鍋 2〜3人... 6,000円
- じっくり、乾燥鍋。いしかり 石狩鍋2人前×2 (乾燥具材(白滝、野菜、鮭、昆布)、調味みそ)×2 鍋セット 北... 2,732円
- 【値下げ!】【贅沢 石狩鍋 セット】冬ギフト 海鮮 鍋 セット 豪華 海鮮鍋 北海道 石狩鍋 鮭 海産物 食... 3,980円
- お歳暮 鍋 惣菜 セット ギフト送料無料 魚介たっぷり 石狩鍋【4〜5人前】【御歳暮 内祝い 冬ギフト 石狩... 11,500円
レビュー
レビューはまだありません。