具沢山で生鮭が入った味噌ベース。一度食べたらハマります

石狩鍋 北海道のご当地グルメ

石狩鍋のレシピ(4人分)

■材料

  • 生鮭400g
  • 鮭のアラ300g
  • じゃがいも2個
  • にんじん1/2本
  • 大根150g
  • 春菊1束
  • しらたき1玉
  • しいたけ4枚
  • 長ねぎ1本
  • 焼き豆腐1丁
  • だし汁(昆布だし)8カップ
  • 酒(大さじ1)、味噌(大さじ6)、みりん(大さじ2)、塩適量

■作り方

  • 1 鮭の身とアラをぶつ切りにし、酒と塩を振る。
  • 2 じゃがいもは皮をむき、一口大の乱切り。大根、にんじんは皮をむき、厚さ1cmのいちょう切りにし、固めにさっとゆでる。
  • 3 しらたきは湯通しして長めに切る。春菊は硬い茎を取り除く。しいたけは石づきを取る。長ねぎは斜め切り、焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
  • 4 鍋にだし汁を入れて煮立たせ、①を入れ、再び煮立ったら②を入れ、5分ほど強火で煮る。
  • 5 味噌とみりんを溶き入れ、③を入れる。アクを取りながら煮立たせ、火が通ったらいただく。
 

その他情報

  • 名称石狩鍋
  • 読み方いしかりなべ
  • 都道府県 北海道
  • 料理カテゴリ 鍋料理
 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

石狩鍋関連ニュース

 

北海道の名物ご当地グルメ

松前漬け 北海道
松前漬け

北海道松前地方の名産品である昆布を使った郷土料理です。数の子、スルメ、昆布を醤油で漬...

花咲ガニ 北海道
花咲ガニ

タラバガニ種に属するヤドカリの仲間で、旬は夏から秋にかけてです。脚の肉が太くて身もぎ...

豚丼 北海道
豚丼

明治時代末ごろから十勝地方では養豚業がはじまり、豚肉が食べ親しまれてきました。養豚業...

ザンギ 北海道
ザンギ

ザンギとは、北海道で親しまれている鶏肉を生姜・醤油・にんにくのタレに漬け込んで、下味...

イカそうめん 北海道
イカそうめん

函館で水揚げされた真イカをそうめんのように細く切り、薬味醤油や麺つゆで味わうのが「イ...

函館ラーメン 北海道
函館ラーメン

函館ラーメンは、札幌ラーメンや旭川ラーメンと並ぶ人気の北海道ご当地ラーメンです。豚骨...

もっと見る
 

全国の「鍋料理」ご当地名物

鴨鍋 滋賀県
鴨鍋

冬になると、シベリアから琵琶湖に飛来するマガモ。この身の締まったマガモを使用し、野菜...

秋田かやき 秋田県
秋田かやき

かやきとは貝焼きが訛った言葉と言われています。浜の漁師が鍋の代わりに貝を使って料理し...

ねぎま鍋 東京都
ねぎま鍋

ネギとマグロを、すき焼きのような割下(醤油・日本酒・味醂・出汁)で煮た江戸の郷土料理...

かきの土手鍋 広島県
かきの土手鍋

寒い日に無性に食べたくなるのがかきの土手鍋。かきの土手鍋は、鍋の内側に味噌を塗り付け...

クエ鍋 和歌山県
クエ鍋

和歌山県が誇る高級魚クエは、繊細な味わい、ゼラチン質の皮、美食家を唸らせる脂ののった...

じゃっぱ汁 青森県
じゃっぱ汁

「じゃっぱ」とは津軽弁で「雑把」を意味し、一般的には魚の「あら」のことを指しています...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング