石狩鍋

具沢山で生鮭が入った味噌ベース。一度食べたらハマります
石狩鍋

石狩鍋(いしかりなべ)とは

石狩鍋は鮭を主材料とし味噌で調味した北海道の郷土料理です。鮭の身や骨などのアラと豆腐、タマネギ・キャベツ・ダイコン・シイタケ・ニンジン・長ネギなどの野菜を、昆布で出汁を取った味噌仕立ての汁で煮込むものとされています。アクセントとして最後に山椒の実や粉をかけて食べると、より一層深みが増します。

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石狩鍋

石狩鍋のレシピ(4人分)

■材料
生鮭 400g
鮭のアラ 300g
じゃがいも 2個
にんじん 1/2本
大根 150g
春菊 1束
しらたき 1玉
しいたけ 4枚
長ねぎ 1本
焼き豆腐 1丁
だし汁(昆布だし) 8カップ
酒(大さじ1)、味噌(大さじ6)、みりん(大さじ2)、塩 適量
■作り方
1.  鮭の身とアラをぶつ切りにし、酒と塩を振る。
2.  じゃがいもは皮をむき、一口大の乱切り。大根、にんじんは皮をむき、厚さ1cmのいちょう切りにし、固めにさっとゆでる。
3.  しらたきは湯通しして長めに切る。春菊は硬い茎を取り除く。しいたけは石づきを取る。長ねぎは斜め切り、焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
4.  鍋にだし汁を入れて煮立たせ、①を入れ、再び煮立ったら②を入れ、5分ほど強火で煮る。
5.  味噌とみりんを溶き入れ、③を入れる。アクを取りながら煮立たせ、火が通ったらいただく。

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