石狩鍋
具沢山で生鮭が入った味噌ベース。一度食べたらハマります

石狩鍋

石狩鍋(いしかりなべ)とは

石狩鍋は鮭を主材料とし味噌で調味した北海道の郷土料理です。鮭の身や骨などのアラと豆腐、タマネギ・キャベツ・ダイコン・シイタケ・ニンジン・長ネギなどの野菜を、昆布で出汁を取った味噌仕立ての汁で煮込むものとされています。アクセントとして最後に山椒の実や粉をかけて食べると、より一層深みが増します。

シェア:

石狩鍋

石狩鍋のレシピ(4人分)

■材料
生鮭 400g
鮭のアラ 300g
じゃがいも 2個
にんじん 1/2本
大根 150g
春菊 1束
しらたき 1玉
しいたけ 4枚
長ねぎ 1本
焼き豆腐 1丁
だし汁(昆布だし) 8カップ
酒(大さじ1)、味噌(大さじ6)、みりん(大さじ2)、塩 適量
■作り方
1.  鮭の身とアラをぶつ切りにし、酒と塩を振る。
2.  じゃがいもは皮をむき、一口大の乱切り。大根、にんじんは皮をむき、厚さ1cmのいちょう切りにし、固めにさっとゆでる。
3.  しらたきは湯通しして長めに切る。春菊は硬い茎を取り除く。しいたけは石づきを取る。長ねぎは斜め切り、焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
4.  鍋にだし汁を入れて煮立たせ、①を入れ、再び煮立ったら②を入れ、5分ほど強火で煮る。
5.  味噌とみりんを溶き入れ、③を入れる。アクを取りながら煮立たせ、火が通ったらいただく。

レシピ動画を見る

楽天で販売中の商品

レビュー

レビューはまだありません。

石狩鍋の関連ニュース

2025-12-16 “北海道料理のパイオニア”大井町「藤半」の石狩鍋が家でできる!元dancyu編集長が追い求める日本一ふつうで美味しいレシピ - FNNプライムオンライン
2025-12-16 “北海道料理のパイオニア”大井町「藤半」の石狩鍋が家でできる!元dancyu編集長が追い求める日本一ふつうで美味しいレシピ - dメニューニュース
2025-11-24 【北海道・東北在住者が選ぶ】鍋がまじでうまい「都道府県」ランキングTOP30! 第1位は「北海道」【2024年最新調査結果】(1/3) | グルメ ねとらぼリサーチ - ねとらぼ
2025-11-15 『石狩鍋』『きりたんぽ鍋』を抑えた!【冬に食べたいご当地鍋料理】ランキング!堂々の1位に「気軽にできる」「身体が温まる」 - TRILL
2025-10-29 【鍋が恋しい季節に】北海道の郷土料理「石狩鍋」を豚汁にアレンジ!「米味噌の石狩鍋風豚汁定食」ごちとんに登場 - PR TIMES
2025-09-23 毎年大盛況の秋祭り『よいち』『石狩さけまつり』やん衆鍋1000食ふるまい・石狩鍋100円 - SASARU
2025-09-15 郷土料理「石狩鍋」発祥! 建物も趣深い1880年創業のお店の魅力とは? 北海道石狩市のふるさと納税返礼品で鍋セットも - マイナビニュース
2025-09-10 世界よ、これがネオ石狩鍋だ! 高校生×世界的シェフが挑む、 イギリス・ロンドン進出プロジェクト - newscast.jp

北海道の名物ご当地グルメ

全国の「鍋料理」ご当地名物