こけら寿司
祝いごとや神事に欠かせない「こけらずし」
こけら寿司(こけらずし)とは
高知県の代表する食文化の一つに「すし文化」があります。そのバリエーションは多岐にわたり、一般的な握りずしはもちろん、「押しずし」や「姿ずし」、「野菜ずし」など枚挙にいとまがありません。米が貴重だった時代、すしはなによりのごちそうでした。冠婚葬祭や出世祝い、還暦祝いなどのハレの日には必ず、すしが食べられてきました。
代表的なすしの一つに「押しずし」があります。「押しずし」の一種に挙げられるのが東洋町の郷土料理「こけらずし」であります。四角い木枠に酢飯と具材をどんどん重ねていく「押しずし」で、デコレーションケーキのようなカラフルな見た目が特徴です。具を幾重にも重ねる様子が“喜びを重ねる”という意味合いを持たせ、縁起物として伝わっています。
土佐の郷土料理「こけらずし」の紹介
レシピ動画を見る
スイートポテト
めちゃラク!!しっとり濃厚ひとくちスイートポテトの作り方
チョコレートケーキ
こんなに美味しいチョコレートケーキは初めてです!とてもしっとりして柔らかいです
レビュー
レビューはまだありません。
こけら寿司の関連ニュース
| 2023-02-14 | ぽんかんの町【高知・東洋町】海・山・川を満喫できる‘‘ふくわらい’’体験型観光プランがリリース - PR TIMES |
| 2022-09-10 | クローズアップ四国:こけら寿司、守りたい 高知東部の郷土料理 継承目指し専門店 /四国 - 毎日新聞 |
| 2022-08-04 | 高知県の伝統食文化「こけら寿司」が完全復活! 8月2日より販売開始!世界に誇れる美しさと味 - アットプレス |
| 2020-11-26 | 最強の「四国地方のご当地グルメ」を決めようぜ! | グルメ ねとらぼリサーチ - ねとらぼ |
| 2020-08-09 | こけら寿司 高知県東洋町の伝統を守る - 日本経済新聞 |







