ししゃもの甘露煮

ごはんのおかずにも、酒の肴としてもよく合う
ししゃもの甘露煮

ししゃもの甘露煮(ししゃものかんろに)とは

「ししゃもの甘露煮」は、北海道を代表する魚の一つシシャモを使った郷土料理。シシャモの調理方法は幅広く「ししゃもの甘露煮」をはじめ、オイル漬けや、酢漬け、昆布巻などの郷土料理がいまも根づいている。

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ししゃも甘露煮の作り方(小鮎)

ししゃもの甘露煮のレシピ(4人分)

■材料
シシャモ 400g
1/2カップ
砂糖 大さじ5
みりん 大さじ3
1カップ
醤油 1/3カップ
■作り方
1.  シシャモは洗って陰干しにして、素焼きにする。
2.  鍋に酒を入れて火にかけ、水を加えシシャモを入れて10分くらい煮てから、砂糖、みりん、醤油で調味し、味が染み、煮汁がなくなるまでゆっくり煮こむ。好みにより、根しょうがの千切りを入れても良い。

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