ごはんのおかずにも、酒の肴としてもよく合う

ししゃもの甘露煮 北海道のご当地グルメ

ししゃもの甘露煮のレシピ(4人分)

■材料

  • シシャモ400g
  • 1/2カップ
  • 砂糖大さじ5
  • みりん大さじ3
  • 1カップ
  • 醤油1/3カップ

■作り方

  • 1 シシャモは洗って陰干しにして、素焼きにする。
  • 2 鍋に酒を入れて火にかけ、水を加えシシャモを入れて10分くらい煮てから、砂糖、みりん、醤油で調味し、味が染み、煮汁がなくなるまでゆっくり煮こむ。好みにより、根しょうがの千切りを入れても良い。
 

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

北海道の名物ご当地グルメ

札幌ラーメン 北海道
札幌ラーメン

札幌といえば「味噌ラーメン」。スープはみそ味、中太ちぢれ麺を使い、もやしやタマネギと...

花咲ガニ 北海道
花咲ガニ

タラバガニ種に属するヤドカリの仲間で、旬は夏から秋にかけてです。脚の肉が太くて身もぎ...

松前漬け 北海道
松前漬け

北海道松前地方の名産品である昆布を使った郷土料理です。数の子、スルメ、昆布を醤油で漬...

室蘭やきとり 北海道
室蘭やきとり

「室蘭やきとり」は、その名の通り、北海道室蘭市で考案された「やきとり」です。「やきと...

旭川ラーメン 北海道
旭川ラーメン

北海道三大ラーメンの一つである旭川ラーメンは、豚骨と魚介を合わせた醤油味のダブルスー...

美唄やきとり 北海道
美唄やきとり

札幌市と旭川市の中間に位置する美唄市。西部地域は石狩平野に属する低地帯であり、道内有...

もっと見る
 

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

金目鯛の煮付け 静岡県
金目鯛の煮付け

静岡県の伊豆を代表する魚、「金目鯛」は、クセがなく、脂に旨みと甘みが感じられる上品な...

ほたるいか料理 富山県
ほたるいか料理

ホタルイカは水深の深いところに生息していますが、3月頃になると産卵のため富山湾沿岸に集...

りゅうきゅう 大分県
りゅうきゅう

『りゅうきゅう』は瀬戸内海に面し、豊富な魚介類に恵まれる大分県でアジ、サバ、ブリ、カ...

和歌山 くじら 和歌山県
和歌山 くじら

和歌山県東牟婁郡太地町は、日本における捕鯨発祥の地です。鯨は商業捕鯨規制されていて政...

鯛茶漬け 新潟県
鯛茶漬け

鯛茶漬けは、日本海側トップクラスの鯛の名産地、柏崎ならではのご当地どんぶりです。鯛め...

浜焼き 新潟県
浜焼き

漁港で多くとれた魚をまるごと竹串にさして丸焼きにする新潟の地方料理法です。魚沼産の白...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング