ごはんのおかずにも、酒の肴としてもよく合う

ししゃもの甘露煮 北海道のご当地グルメ

ししゃもの甘露煮のレシピ(4人分)

■材料

  • シシャモ400g
  • 1/2カップ
  • 砂糖大さじ5
  • みりん大さじ3
  • 1カップ
  • 醤油1/3カップ

■作り方

  • 1 シシャモは洗って陰干しにして、素焼きにする。
  • 2 鍋に酒を入れて火にかけ、水を加えシシャモを入れて10分くらい煮てから、砂糖、みりん、醤油で調味し、味が染み、煮汁がなくなるまでゆっくり煮こむ。好みにより、根しょうがの千切りを入れても良い。
 

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

北海道の名物ご当地グルメ

いかめし 北海道
いかめし

函館地方や渡島(おしま)地方の有名な郷土料理。「いかめし」は、第二次世界大戦中、食料...

旭川ラーメン 北海道
旭川ラーメン

北海道三大ラーメンの一つである旭川ラーメンは、豚骨と魚介を合わせた醤油味のダブルスー...

松前漬け 北海道
松前漬け

北海道松前地方の名産品である昆布を使った郷土料理です。数の子、スルメ、昆布を醤油で漬...

豚丼 北海道
豚丼

明治時代末ごろから十勝地方では養豚業がはじまり、豚肉が食べ親しまれてきました。養豚業...

室蘭やきとり 北海道
室蘭やきとり

「室蘭やきとり」は、その名の通り、北海道室蘭市で考案された「やきとり」です。「やきと...

イカそうめん 北海道
イカそうめん

函館で水揚げされた真イカをそうめんのように細く切り、薬味醤油や麺つゆで味わうのが「イ...

もっと見る
 

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

へしこ 福井県
へしこ

若狭地域や越前海岸沿岸の伝統料理で、魚の内臓をとりだして塩漬けし、さらに糠漬けするこ...

鮎料理 大分県
鮎料理

一級河川・筑後川本流の上流にあたる三隈川、長さ107kmにも及ぶ、県下最大の川・大野川など...

的矢牡蠣 三重県
的矢牡蠣

的矢かきは、三重県志摩市の的矢湾で生産されるカキです。豊かな自然とリアス式海岸によっ...

ノドグロ 石川県
ノドグロ

水深100~200メートルに生息している「のどぐろ」は、石川県・金沢市の特産物です。“旬のな...

くさや 東京都
くさや

くさやは伊豆諸島の特産品です。アジやトビウオをくさや液と呼ばれている発酵液に浸して天...

輪島ふぐ 石川県
輪島ふぐ

石川県輪島市は、一年を通して多くの日本海の海の幸が水揚げされる県内でも有数の漁港「輪...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング