ししゃもの甘露煮
ごはんのおかずにも、酒の肴としてもよく合う
ししゃもの甘露煮(ししゃものかんろに)とは
「ししゃもの甘露煮」は、北海道を代表する魚の一つシシャモを使った郷土料理。シシャモの調理方法は幅広く「ししゃもの甘露煮」をはじめ、オイル漬けや、酢漬け、昆布巻などの郷土料理がいまも根づいている。
ししゃも甘露煮の作り方(小鮎)
ししゃもの甘露煮のレシピ(4人分)
■材料 | |
---|---|
シシャモ | 400g |
酒 | 1/2カップ |
砂糖 | 大さじ5 |
みりん | 大さじ3 |
水 | 1カップ |
醤油 | 1/3カップ |
■作り方 | |
---|---|
1. | シシャモは洗って陰干しにして、素焼きにする。 |
2. | 鍋に酒を入れて火にかけ、水を加えシシャモを入れて10分くらい煮てから、砂糖、みりん、醤油で調味し、味が染み、煮汁がなくなるまでゆっくり煮こむ。好みにより、根しょうがの千切りを入れても良い。 |
楽天で販売中の商品
- 【ふるさと納税】【北海道釧路発】 『くしろ”なまら”おためしボックス』 北海道 釧路 ふるさと納税 秋鮭... 12,000円
- 【ふるさと納税】【北海道釧路発】『くしろ”なまら”ご当地ボックス』 北海道 釧路 ふるさと納税 ザンギ ... 30,000円
- 【焼ししゃも甘露煮120g】からふとししゃも ノルウェー産 ししゃも 食べ物 魚介 ご飯のお供 家飲... 880円
- 【焼ししゃも甘露煮120g×3】からふとししゃも ノルウェー産 ししゃも 食べ物 魚介 ご飯のお供 家... 1,980円
- 【焼ししゃも甘露煮120g×2】からふとししゃも ノルウェー産 ししゃも 食べ物 魚介 ご飯のお供 家... 1,480円
- 北海道小樽の味「ししゃも甘露煮」90g【北海道物産展でも人気のシシャモ甘露煮】香ばしさと甘いタレの絶... 1,180円
レビュー
レビューはまだありません。