室蘭やきとり

鶏肉ではない「やきとり」
室蘭やきとり
室蘭やきとり②

室蘭やきとり(むろらんやきとり)とは

「室蘭やきとり」は、その名の通り、北海道室蘭市で考案された「やきとり」です。「やきとり」という名がついているが、実際には鶏肉ではなく豚肉が使用され、たまねぎと豚肉を交互に串に刺した串焼き料理です。甘みのあるタレと洋辛子を付けて食べます。

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室蘭やきとりのお店紹介動画

室蘭やきとりのレシピ(1本分)

■材料
豚肉(肩ロースまたはバラ肉) 35g~38g
たまねぎ 3g~5g
洋辛子 約5g
タレ(醤油、砂糖、長ねぎ、鶏ガラ、小麦粉など) 2~3g
■作り方
1.  ブロックの肩ロースを切る。
2.  豚肉、たまねぎを串刺し、炭で焼く(1つの串に2つ、肉・たまねぎ・肉・たまねぎ・肉、一番下にはたまねぎは無い)。
3.  タレ壺に串を付ける。
4.  再度炭で焼く。
5.  お皿に盛り付け、洋辛子を付けて完成。

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