豚丼
十勝地方の帯広市が「豚丼」発祥の地

豚丼(ぶたどん)とは
明治時代末ごろから十勝地方では養豚業がはじまり、豚肉が食べ親しまれてきました。養豚業が盛んであった十勝地方の帯広市が「豚丼」発祥の地といわれています。厚切りの豚肉を砂糖醤油で味付けしたタレでからめ、ごはんの上にのせた「豚丼」は帯広市の名物料理となっています。
豚丼の作り方
豚丼のレシピ(1人分)
■材料 | |
---|---|
豚肉(ロース) | 150g |
長ねぎ | 1/4本 |
【十勝豚丼のタレ】 醤油 | 大さじ2 |
【十勝豚丼のタレ】 砂糖 | 大さじ1 |
【十勝豚丼のタレ】 みりん | 大さじ1/2 |
米(炊きあがったもの) | 200g |
■作り方 | |
---|---|
1. | 長ねぎを適当な長さに切り、表面に切り込みを入れたら、中の芯をとる。表面を開いて繊維に沿って千切りにし、トッピング用の白髪ねぎをつくる。 |
2. | 豚肉は肉が丸まらないように、4~5ヶ所ほど筋切りをする。 |
3. | フライパンに油を入れて熱し、肉を並べて焼く。脂身の周りが透明になってきたらひっくり返す。ひっくり返して8割ほど焼けたら、一度フライパンから取り出す。 |
4. | 肉を取り出したフライパンに分量のタレを入れ、少し煮詰める。 |
5. | 少しとろみが出てきたら、肉を再度フライパンに戻し、ひっくり返しながらタレを絡めていく。 |
6. | 肉にしっかり火が通って、照りが出てきたら取り出し、ごはんの上にのせる。フライパンに残った汁を回しかける。最後に白髪ねぎをのせる。 |
楽天で販売中の商品
-
帯広「豚丼一番」の豚丼 黒パッケージ(薄切りタイプ) 計8食 豚丼一番 豚丼 ぶたいち 豚丼の具 タレ付き ... 4,980円
-
十勝豚丼 6食/10食/20食(食べ物 ギフト ご当地 グルメ お土産 北海道 豚丼のたれ 十勝名物 豚丼の具 お... 3,580円
-
豚丼 ぶたどん ギフト 冷凍 北海道直送 送料無料 北海道帯広の繁盛店 豚丼6食セット(130g×6食入) 十... 3,980円
-
北海道産 豚丼の具 (豚ロース使用/たれ付き/冷凍便) 十勝名物 帯広名物 十勝 帯広 郷土料理 ぶた丼 豚ど... 3,480円
-
【2個買いクーポンで2000円OFF!さらに送料無料!】豚丼 豚丼の具 北海道帯広名物 本ロース.豚丼の具6食... 2,980円
-
【ふるさと納税】【選べる容量】 高評価★4.74 北海道産 阿寒ポーク使用 北海道名物 この豚丼 ごちそう便... 8,000円
-
十勝名物 豚丼 タレ付セット(6食/10食/20食)豚丼の具 北海道 豚丼 豚肉 十勝 豚丼のたれ付き 肉の山本... 3,580円
-
【半額SALE!28日10:00迄 クーポン利用で7,980円→3,990円!】 豚丼 豚丼の具 【北海道帯広名物 本ロース... 7,980円
レビュー
レビューはまだありません。
豚丼の関連ニュース
2025-03-01 | 夢のぶた三昧!新飲食店「ぶたまみれ」オープン - 北海道日本ハムファイターズ |
2025-03-01 | 選手が開発!「選手プロデュースグルメ」初登場! - 北海道日本ハムファイターズ |
2025-02-10 | 浜松・向宿に豚丼専門店 北海道の味再現、大阪発チェーンが静岡初出店 - 浜松経済新聞 |
2025-01-22 | 新提案!豚丼の常識を覆す『肉ざんまい ホルモン合盛り北海道すた丼』!1/23~全国の伝説のすた丼屋で発売! - PR TIMES |
2025-01-21 | 横浜反町【北海道帯広出身の作る新感覚の帯広豚丼】「オ・ベリベリ」オープン - NEWSCAST |
2024-08-30 | 【北海道】ソラチ・豚丼のたれ、道外開拓中 レシピ提案で食卓浸透 - 日本経済新聞 |
2024-08-13 | 「パリパリ無限キャベツのもと ソラチ監修 十勝豚丼の味 1回分」新発売のお知らせ - 東洋水産 |
2024-08-05 | 北海道・帯広の伝統豚丼が人気!豚丼屋TONTONが千葉・柏にOPEN! - PR TIMES |