豚丼
十勝地方の帯広市が「豚丼」発祥の地
豚丼(ぶたどん)とは
明治時代末ごろから十勝地方では養豚業がはじまり、豚肉が食べ親しまれてきました。養豚業が盛んであった十勝地方の帯広市が「豚丼」発祥の地といわれています。厚切りの豚肉を砂糖醤油で味付けしたタレでからめ、ごはんの上にのせた「豚丼」は帯広市の名物料理となっています。
豚丼の作り方
豚丼のレシピ(1人分)
■材料 | |
---|---|
豚肉(ロース) | 150g |
長ねぎ | 1/4本 |
【十勝豚丼のタレ】 醤油 | 大さじ2 |
【十勝豚丼のタレ】 砂糖 | 大さじ1 |
【十勝豚丼のタレ】 みりん | 大さじ1/2 |
米(炊きあがったもの) | 200g |
■作り方 | |
---|---|
1. | 長ねぎを適当な長さに切り、表面に切り込みを入れたら、中の芯をとる。表面を開いて繊維に沿って千切りにし、トッピング用の白髪ねぎをつくる。 |
2. | 豚肉は肉が丸まらないように、4~5ヶ所ほど筋切りをする。 |
3. | フライパンに油を入れて熱し、肉を並べて焼く。脂身の周りが透明になってきたらひっくり返す。ひっくり返して8割ほど焼けたら、一度フライパンから取り出す。 |
4. | 肉を取り出したフライパンに分量のタレを入れ、少し煮詰める。 |
5. | 少しとろみが出てきたら、肉を再度フライパンに戻し、ひっくり返しながらタレを絡めていく。 |
6. | 肉にしっかり火が通って、照りが出てきたら取り出し、ごはんの上にのせる。フライパンに残った汁を回しかける。最後に白髪ねぎをのせる。 |
楽天で販売中の商品
- 【2個買いクーポンで2000円OFF!さらに送料無料!】豚丼 豚丼の具 北海道帯広名物 本ロース.豚丼の具6食... 2,980円
- 帯広豚丼一番 豚丼の具 北海道帯広 専用ごはんダレ付 130g×8食 豚丼 十勝 タレ付き ぶたいち ぶたどん ... 5,000円
- 【年内発送〆切 12/24(火)10:00迄】【まとめ買いがクーポンでお得】帯広「豚丼一番」の豚丼 黒パッケー... 4,980円
- お歳暮 豚丼 ぶたどん ギフト 冷凍 北海道直送 送料無料 北海道帯広の繁盛店 豚丼6食セット(130g×6食... 3,980円
- 【ふるさと納税】北海道の豚丼 8パック 小分け 発送時期が選べる 豚肉どんぶり 炒め物 冷凍 お肉 北海道... 14,000円
- 【年内発送〆切 12/24(火)10:00迄】【10%ポイントバック!】十勝豚丼 6食/10食/20食(食べ物 御歳暮ギフ... 3,580円
- 【ふるさと納税】【選べる容量】高評価★4.74 北海道名物 この豚丼 ごちそう便セット 2人前〜5人前 320g ... 8,000円
- 【年内発送〆切 12/24(火)10:00迄】帯広「豚丼一番」の豚丼 黄パッケージ(厚切りタイプ) 計5食 豚丼一番... 3,980円
レビュー
レビューはまだありません。