十勝地方の帯広市が「豚丼」発祥の地

豚丼 北海道のご当地グルメ

豚丼のレシピ(1人分)

■材料

  • 豚肉(ロース)150g
  • 長ねぎ1/4本
  • 【十勝豚丼のタレ】 醤油大さじ2
  • 【十勝豚丼のタレ】 砂糖大さじ1
  • 【十勝豚丼のタレ】 みりん大さじ1/2
  • 米(炊きあがったもの)200g

■作り方

  • 1 長ねぎを適当な長さに切り、表面に切り込みを入れたら、中の芯をとる。表面を開いて繊維に沿って千切りにし、トッピング用の白髪ねぎをつくる。
  • 2 豚肉は肉が丸まらないように、4~5ヶ所ほど筋切りをする。
  • 3 フライパンに油を入れて熱し、肉を並べて焼く。脂身の周りが透明になってきたらひっくり返す。ひっくり返して8割ほど焼けたら、一度フライパンから取り出す。
  • 4 肉を取り出したフライパンに分量のタレを入れ、少し煮詰める。
  • 5 少しとろみが出てきたら、肉を再度フライパンに戻し、ひっくり返しながらタレを絡めていく。
  • 6 肉にしっかり火が通って、照りが出てきたら取り出し、ごはんの上にのせる。フライパンに残った汁を回しかける。最後に白髪ねぎをのせる。
 

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

豚丼関連ニュース

 

北海道の名物ご当地グルメ

いくらの醤油漬け 北海道
いくらの醤油漬け

北海道を代表する海産物のいくらは、全国でも広く知られ、子どもから大人まで幅広い世代か...

室蘭カレーラーメン 北海道
室蘭カレーラーメン

「室蘭カレーラーメン」は、北海道室蘭市を中心に愛されるご当地ラーメンで、スパイシーで...

室蘭やきとり 北海道
室蘭やきとり

「室蘭やきとり」は、その名の通り、北海道室蘭市で考案された「やきとり」です。「やきと...

ハスカップ 北海道
ハスカップ

北海道の特産果実として名を広めてきている「ハスカップ」は、その鮮烈な酸味を活かしジャ...

いかめし 北海道
いかめし

函館地方や渡島(おしま)地方の有名な郷土料理。「いかめし」は、第二次世界大戦中、食料...

花咲ガニ 北海道
花咲ガニ

タラバガニ種に属するヤドカリの仲間で、旬は夏から秋にかけてです。脚の肉が太くて身もぎ...

もっと見る
 

全国の「丼もの」ご当地名物

九十九島かき飯 長崎県
九十九島かき飯

かきは「海のミルク」とも言われ、たんぱく質やビタミンなどの栄養が豊富です。九十九島か...

舞茸ごはん 島根県
舞茸ごはん

舞茸ごはんは、飯南町の特産品である舞茸と人参などの野菜を入れて炊きあげられる炊き込ん...

宝達志水オムライス 石川県
宝達志水オムライス

大正時代に「オムライス」を誕生させたフランス料理人、大阪「北極星」の創業者北橋茂男氏...

深浦マグロステーキ丼 青森県
深浦マグロステーキ丼

青森県一の水揚げを誇る深浦町産の天然本マグロを3個の小どんぶり(マグロ刺身丼、マグロ片...

鯛めし 神奈川県
鯛めし

日本各地に鯛めしはありますが、神奈川の鯛めしは、小田原・箱根で主に食べられます。また...

ソースカツ丼 福島県
ソースカツ丼

千切りキャベツをご飯の上にのせ、そこにソースに浸したカツをのせた福島県会津の伝統料理...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング