十勝地方の帯広市が「豚丼」発祥の地

豚丼 北海道のご当地グルメ

豚丼のレシピ(1人分)

■材料

  • 豚肉(ロース)150g
  • 長ねぎ1/4本
  • 【十勝豚丼のタレ】 醤油大さじ2
  • 【十勝豚丼のタレ】 砂糖大さじ1
  • 【十勝豚丼のタレ】 みりん大さじ1/2
  • 米(炊きあがったもの)200g

■作り方

  • 1 長ねぎを適当な長さに切り、表面に切り込みを入れたら、中の芯をとる。表面を開いて繊維に沿って千切りにし、トッピング用の白髪ねぎをつくる。
  • 2 豚肉は肉が丸まらないように、4~5ヶ所ほど筋切りをする。
  • 3 フライパンに油を入れて熱し、肉を並べて焼く。脂身の周りが透明になってきたらひっくり返す。ひっくり返して8割ほど焼けたら、一度フライパンから取り出す。
  • 4 肉を取り出したフライパンに分量のタレを入れ、少し煮詰める。
  • 5 少しとろみが出てきたら、肉を再度フライパンに戻し、ひっくり返しながらタレを絡めていく。
  • 6 肉にしっかり火が通って、照りが出てきたら取り出し、ごはんの上にのせる。フライパンに残った汁を回しかける。最後に白髪ねぎをのせる。
 

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

豚丼関連ニュース

 

北海道の名物ご当地グルメ

ルイベ 北海道
ルイベ

「ルイベ」はサケやマスなどの魚を冷凍させてから、解凍させないまま刺身にして食べる郷土...

ザンギ 北海道
ザンギ

ザンギとは、北海道で親しまれている鶏肉を生姜・醤油・にんにくのタレに漬け込んで、下味...

ジンギスカン 北海道
ジンギスカン

ジンギスカン(成吉思汗)は、羊肉を用いた北海道を代表とする郷土料理です。羊肉には、成...

釧路ラーメン 北海道
釧路ラーメン

釧路ラーメンは北海道釧路市で作られているラーメンです。細ちぢれ麺とあっさりした醤油味...

松前漬け 北海道
松前漬け

北海道松前地方の名産品である昆布を使った郷土料理です。数の子、スルメ、昆布を醤油で漬...

イカそうめん 北海道
イカそうめん

函館で水揚げされた真イカをそうめんのように細く切り、薬味醤油や麺つゆで味わうのが「イ...

もっと見る
 

全国の「丼もの」ご当地名物

ひつまぶし 静岡県
ひつまぶし

おひつの中に盛られたご飯の上に芳ばしい香りのするウナギがぎっしりと敷き詰められていま...

ハントンライス 石川県
ハントンライス

ハントンライスは、日本の洋食の一つで、ハントン風ライスとも呼ばれています。石川県金沢...

しらす丼 和歌山県
しらす丼

和歌山県の湯浅町はしらすの水揚げ量で県内1位で全国有数の水揚げ量を誇る町で、おいしいし...

高知 うなぎ 高知県
高知 うなぎ

高知と言えばカツオのイメージが強いですが、実は高知のうなぎも名物です。関西流の腹開き...

キラキラ丼 宮城県
キラキラ丼

キラキラ丼とは地元産の海鮮をふんだんに使い、見た目も味も豪華なその名の通り”キラキラ”...

舞茸ごはん 島根県
舞茸ごはん

舞茸ごはんは、飯南町の特産品である舞茸と人参などの野菜を入れて炊きあげられる炊き込ん...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング