十勝地方の帯広市が「豚丼」発祥の地

豚丼 北海道のご当地グルメ

豚丼のレシピ(1人分)

■材料

  • 豚肉(ロース)150g
  • 長ねぎ1/4本
  • 【十勝豚丼のタレ】 醤油大さじ2
  • 【十勝豚丼のタレ】 砂糖大さじ1
  • 【十勝豚丼のタレ】 みりん大さじ1/2
  • 米(炊きあがったもの)200g

■作り方

  • 1 長ねぎを適当な長さに切り、表面に切り込みを入れたら、中の芯をとる。表面を開いて繊維に沿って千切りにし、トッピング用の白髪ねぎをつくる。
  • 2 豚肉は肉が丸まらないように、4~5ヶ所ほど筋切りをする。
  • 3 フライパンに油を入れて熱し、肉を並べて焼く。脂身の周りが透明になってきたらひっくり返す。ひっくり返して8割ほど焼けたら、一度フライパンから取り出す。
  • 4 肉を取り出したフライパンに分量のタレを入れ、少し煮詰める。
  • 5 少しとろみが出てきたら、肉を再度フライパンに戻し、ひっくり返しながらタレを絡めていく。
  • 6 肉にしっかり火が通って、照りが出てきたら取り出し、ごはんの上にのせる。フライパンに残った汁を回しかける。最後に白髪ねぎをのせる。
 

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

豚丼関連ニュース

 

北海道の名物ご当地グルメ

釧路ラーメン 北海道
釧路ラーメン

釧路ラーメンは北海道釧路市で作られているラーメンです。細ちぢれ麺とあっさりした醤油味...

カスベの煮付け 北海道
カスベの煮付け

「カスベの煮付け」は、家庭で頻繁につくられている冬の郷土料理。「カスベ」は、北海道の...

イカそうめん 北海道
イカそうめん

函館で水揚げされた真イカをそうめんのように細く切り、薬味醤油や麺つゆで味わうのが「イ...

石狩鍋 北海道
石狩鍋

石狩鍋は鮭を主材料とし味噌で調味した北海道の郷土料理です。鮭の身や骨などのアラと豆腐...

昆布巻き 北海道
昆布巻き

全国トップクラスの昆布の生産量を誇る北海道では、サケやニシンなどの魚を昆布で巻いた「...

ラーメンサラダ 北海道
ラーメンサラダ

冷やし中華より野菜の具材量が多く、北海道の居酒屋や家庭料理として食べられています。製...

もっと見る
 

全国の「丼もの」ご当地名物

ボルガライス 福井県
ボルガライス

ボルガライスは、福井県越前市(旧武生市域)で販売されているご当地グルメで、オムライス...

どどめせ 岡山県
どどめせ

どどめせとは、岡山県瀬戸内市の福岡地区に伝わる郷土料理です。 まるでばら寿司のように...

あか牛丼 熊本県
あか牛丼

適度な運動と良質の牧草をたっぷり食べて育ったあか牛は、よく締まった赤身肉にほどよく脂...

海の桜勘漬け丼 鹿児島県
海の桜勘漬け丼

づけ丼は、垂水のブランドカンパチ“海の桜勘”を3日間じっくりとたれ漬けした一品です。たれ...

稲取肉チャーハン 静岡県
稲取肉チャーハン

「稲取肉チャーハン」は、東伊豆の温泉地「稲取温泉」の地元グルメで、「かっぱ食堂」が発...

江ノ島丼 神奈川県
江ノ島丼

読んで字のごとく江ノ島丼は江の島発祥の郷土料理です。明治末期から大正初期に作られ始め...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング