豚丼
十勝地方の帯広市が「豚丼」発祥の地

豚丼

豚丼(ぶたどん)とは

明治時代末ごろから十勝地方では養豚業がはじまり、豚肉が食べ親しまれてきました。養豚業が盛んであった十勝地方の帯広市が「豚丼」発祥の地といわれています。厚切りの豚肉を砂糖醤油で味付けしたタレでからめ、ごはんの上にのせた「豚丼」は帯広市の名物料理となっています。

シェア:

豚丼の作り方

豚丼のレシピ(1人分)

■材料
豚肉(ロース) 150g
長ねぎ 1/4本
【十勝豚丼のタレ】 醤油 大さじ2
【十勝豚丼のタレ】 砂糖 大さじ1
【十勝豚丼のタレ】 みりん 大さじ1/2
米(炊きあがったもの) 200g
■作り方
1.  長ねぎを適当な長さに切り、表面に切り込みを入れたら、中の芯をとる。表面を開いて繊維に沿って千切りにし、トッピング用の白髪ねぎをつくる。
2.  豚肉は肉が丸まらないように、4~5ヶ所ほど筋切りをする。
3.  フライパンに油を入れて熱し、肉を並べて焼く。脂身の周りが透明になってきたらひっくり返す。ひっくり返して8割ほど焼けたら、一度フライパンから取り出す。
4.  肉を取り出したフライパンに分量のタレを入れ、少し煮詰める。
5.  少しとろみが出てきたら、肉を再度フライパンに戻し、ひっくり返しながらタレを絡めていく。
6.  肉にしっかり火が通って、照りが出てきたら取り出し、ごはんの上にのせる。フライパンに残った汁を回しかける。最後に白髪ねぎをのせる。

レシピ動画を見る

楽天で販売中の商品

レビュー

レビューはまだありません。

豚丼の関連ニュース

2025-11-24 【食べ放題ニュース】豚丼、ラーメン、スープカレー!この「北海道グルメ食べ放題」、充実さが最強~!!【ホテルビュッフェ】 - ウレぴあ総研
2025-11-20 北海道生まれのチェーン店「とんでん」が地元にあったので行く ジャンボ茶わん蒸しの迫力、甘辛い豚丼の魅惑 - デイリーポータルZ
2025-10-27 和食さとの食べ放題に「激うま北海道グルメ」が今だけ登場! 海鮮丼&豚丼も絶対食べたい~!! - ぴあエンタメ情報
2025-10-06 《豚丼屋TONTON》“10円豚丼”が10/10(金)『TONTONの日』に限定復活! | ワンズトライン株式会社のプレスリリース - PR TIMES
2025-09-25 氷室熟成の「十勝豚丼イオン帯広店」が 2025年9月12日(金)にリニューアルオープンに伴い 新メニューの販売をスタート! - Newscast.jp
2025-09-01 松屋復刻総選挙第2位!『十勝豚丼』がオンラインで新登場!今だけ2食増量!数量限定で大特価!最大60%OFF&1食299円~楽天スーパーセールでは、牛めしを買うともれなくおまけで付いてくる!|松屋フーズ - matsuyafoods.co.jp
2025-08-09 デリバリー&テイクアウト専門店「豚丼屋TONTON」オープン!(札幌市) - 北海道Likers
2025-05-25 [オープン]北海道帯広名物「元祖豚丼屋TONTON 松江店」山陰初登場!秘伝のタレが魅力 - 鳥取マガジン

北海道の名物ご当地グルメ

全国の「丼もの」ご当地名物