美唄やきとり

美唄市のソウルフード
美唄やきとり

美唄やきとり(びばいやきとり)とは

札幌市と旭川市の中間に位置する美唄市。西部地域は石狩平野に属する低地帯であり、道内有数の穀倉地帯として有名です。また東部地域は、夕張山地に続く山岳兵陵地帯であり、かつては全国でも有数の炭坑の町として栄え、多くの炭坑労働者で賑わっています。当時の炭坑労働者が好んで食べていたといわれるのが「美唄やきとり」です。いまも「美唄やきとり」は地元のソウルフードとして、子どもから大人まで幅広い世代に食べられています。

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三大・美唄焼き鳥の食べ比べ

美唄やきとりのレシピ(4本分)

■材料
【A】 鶏皮 50g
【A】 たまねぎ 1/2個
【A】 鶏レバー・砂肝 各50g
【A】 鶏もも肉 100g
サラダ油 適量
日本酒 大さじ2
少々
こしょう 少々
■作り方
1.  Aは小さめのひと口大に切る。
2.  鶏皮、たまねぎ、レバー、砂肝、たまねぎ、鶏もも肉の順に串に刺す。
3.  フライパンでサラダ油を熱して2を入れ、中火で表裏返しながら火が通るまで焼く。
4.  酒を入れ、汁気がなくなったら塩、こしょうを振る。

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