美唄市のソウルフード

美唄やきとり 北海道のご当地グルメ

美唄やきとりのレシピ(4本分)

■材料

  • 【A】 鶏皮50g
  • 【A】 たまねぎ1/2個
  • 【A】 鶏レバー・砂肝各50g
  • 【A】 鶏もも肉100g
  • サラダ油適量
  • 日本酒大さじ2
  • 少々
  • こしょう少々

■作り方

  • 1 Aは小さめのひと口大に切る。
  • 2 鶏皮、たまねぎ、レバー、砂肝、たまねぎ、鶏もも肉の順に串に刺す。
  • 3 フライパンでサラダ油を熱して2を入れ、中火で表裏返しながら火が通るまで焼く。
  • 4 酒を入れ、汁気がなくなったら塩、こしょうを振る。
 

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

美唄やきとり関連ニュース

 

北海道の名物ご当地グルメ

ルイベ 北海道
ルイベ

「ルイベ」はサケやマスなどの魚を冷凍させてから、解凍させないまま刺身にして食べる郷土...

ラーメンサラダ 北海道
ラーメンサラダ

冷やし中華より野菜の具材量が多く、北海道の居酒屋や家庭料理として食べられています。製...

豚丼 北海道
豚丼

明治時代末ごろから十勝地方では養豚業がはじまり、豚肉が食べ親しまれてきました。養豚業...

イカそうめん 北海道
イカそうめん

函館で水揚げされた真イカをそうめんのように細く切り、薬味醤油や麺つゆで味わうのが「イ...

札幌ラーメン 北海道
札幌ラーメン

札幌といえば「味噌ラーメン」。スープはみそ味、中太ちぢれ麺を使い、もやしやタマネギと...

いかめし 北海道
いかめし

函館地方や渡島(おしま)地方の有名な郷土料理。「いかめし」は、第二次世界大戦中、食料...

もっと見る
 

全国の「焼鳥・串焼き」ご当地名物

焼き鳥 福岡県
焼き鳥

福岡、博多で夜の街を歩けば、必ずあちこちで出会うのは焼き鳥屋です。人口10万人当たりの...

千(旧名「鳥こまち」) 千葉県
千(旧名「鳥こまち」)

千葉県八千代市にある「千」。ここの串焼きは、種類の豊富さと高い品質で大変満足度が高い...

室蘭やきとり 北海道
室蘭やきとり

「室蘭やきとり」は、その名の通り、北海道室蘭市で考案された「やきとり」です。「やきと...

でこまわし 徳島県
でこまわし

「でこまわし」、地元のじゃがいも、そば団子、豆腐、こんにゃくなどを串に刺して下焼きを...

今治焼き鳥 愛媛県
今治焼き鳥

本来、串に刺して炭火で直火焼きするのが焼鳥ですが、今治焼き鳥は串に刺さず豪快に大きな...

奥久慈しゃも焼き鳥 茨城県
奥久慈しゃも焼き鳥

奥久慈しゃもは茨城県北部の奥久慈のの大自然に包まれた山間地帯で飼育された鶏のことです...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング