カスベの煮付け
煮ても焼いても食べれない“かす”にしかならない魚
カスベの煮付け(かすべのにづけ)とは
「カスベの煮付け」は、家庭で頻繁につくられている冬の郷土料理。「カスベ」は、北海道の方言で「エイ」という意味を持っています。軟骨魚類に属するカスベの骨は柔らかいため、身から骨まで残すところなく全て食べることができます。コラーゲンが多く含まれていることから、最近は美容食としても注目されています。
カスベの煮付けの作り方
カスベの煮付けのレシピ(2人分)
■材料 | |
---|---|
カスベ 2切れ | (約200g) |
大根 | 100g |
しょうが | 1片 |
細切り昆布 | ひとつまみ |
水 | 1カップ |
醤油・酒 | 各大さじ1杯 |
てんさい糖 | 大さじ1杯 |
■作り方 | |
---|---|
1. | 大根は皮をこすり洗いして5mm角の拍子切りにし、しょうがは千切りにする。 |
2. | 鍋に分量の水と調味料、しょうが、昆布を入れて火にかけ、沸騰したらカスベを入れて大根をのせる。落し蓋をして中火で15分煮る。 |
3. | 大根を煮汁に浸してそのまま冷まし、味を馴染ませる。 |
楽天で販売中の商品
- 【ふるさと納税】鮭 惣菜 魚介 魚<佐藤水産>簡単便利な焼鮭・煮魚セットA(FA-575)石狩市 ふるさと納税... 23,000円
- 【ふるさと納税】燻し珍味「カスベえ」 【 ふるさと納税 人気 おすすめ ランキング カスベ エイ ヒレ エ... 12,000円
- タクミ水産 味付かすべ一夜干し 1袋(約400g)☆酒のつまみに最高です!醤油、一味、マヨネーズに合わ... 1,880円
- <抽選で最大100%ポイントバック★要エントリー12/20まで> カスベ 煮付用 北海道 知床・羅臼産 500g 柔... 1,380円
- 北海道から直送 北海道産 一夜干しカスベ (エイヒレ) 約400g×5袋セット 送料無料 シーフード 7,980円
- 北海道産むきカスベ(エイヒレ)4kg(2〜4枚)〔B〕北港直販・えい・剥きカスベ・カスぺ〔着日指定に対... 5,880円
- 北海道から直送 北海道産 一夜干しカスベ (エイヒレ) 約400g×2袋セット 送料無料 3,980円
- 12/20はポイント5倍!「 からかい 」【130g】 山形県産食品(株) 北海道産エイ かすべ カスベ からげ... 1,350円
レビュー
レビューはまだありません。