煮ても焼いても食べれない“かす”にしかならない魚

カスベの煮付け 北海道のご当地グルメ

カスベの煮付けのレシピ(2人分)

■材料

  • カスベ 2切れ(約200g)
  • 大根100g
  • しょうが1片
  • 細切り昆布ひとつまみ
  • 1カップ
  • 醤油・酒各大さじ1杯
  • てんさい糖大さじ1杯

■作り方

  • 1 大根は皮をこすり洗いして5mm角の拍子切りにし、しょうがは千切りにする。
  • 2 鍋に分量の水と調味料、しょうが、昆布を入れて火にかけ、沸騰したらカスベを入れて大根をのせる。落し蓋をして中火で15分煮る。
  • 3 大根を煮汁に浸してそのまま冷まし、味を馴染ませる。
 

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

カスベの煮付け関連ニュース

 

北海道の名物ご当地グルメ

函館ラーメン 北海道
函館ラーメン

函館ラーメンは、札幌ラーメンや旭川ラーメンと並ぶ人気の北海道ご当地ラーメンです。豚骨...

ルイベ 北海道
ルイベ

「ルイベ」はサケやマスなどの魚を冷凍させてから、解凍させないまま刺身にして食べる郷土...

豚丼 北海道
豚丼

明治時代末ごろから十勝地方では養豚業がはじまり、豚肉が食べ親しまれてきました。養豚業...

いかめし 北海道
いかめし

函館地方や渡島(おしま)地方の有名な郷土料理。「いかめし」は、第二次世界大戦中、食料...

旭川ラーメン 北海道
旭川ラーメン

北海道三大ラーメンの一つである旭川ラーメンは、豚骨と魚介を合わせた醤油味のダブルスー...

松前漬け 北海道
松前漬け

北海道松前地方の名産品である昆布を使った郷土料理です。数の子、スルメ、昆布を醤油で漬...

もっと見る
 

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

若狭ぐじ 福井県
若狭ぐじ

かつて帝に食べ物を供することが許された国として「御食国)」と呼ばれた若狭(福井県)。 ...

ちりめん 宮崎県
ちりめん

宮崎県沖の日向灘は、北上する黒潮の影響で日本でも有数の潮の流れが早い海域となっており...

さばのへしこ漬け 福井県
さばのへしこ漬け

へしことは塩漬けにしたサバをぬかに漬け込んだ福井県若狭地方の伝統料理です。春にさばが...

わっぱ飯 新潟県
わっぱ飯

わっぱ飯は新潟の郷土料理としてふるまわれている一品です。「わっぱ」とは、杉の薄い板を...

くさや 東京都
くさや

くさやは伊豆諸島の特産品です。アジやトビウオをくさや液と呼ばれている発酵液に浸して天...

八戸前沖さば串焼き 青森県
八戸前沖さば串焼き

国内のサバの主漁港としては最北端に位置している八戸市。サバのおいしさの決め手である粗...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング