しじみ汁

宍道湖七珍(しんじこしっちん)に数えられる島根自慢の郷土料理!
しじみ汁
しじみ汁
しじみ汁
しじみ汁としじみおこわ
しじみバーガー

しじみ汁(しじみじる)とは

シジミは「宍道湖七珍」の一つとされ、そのシジミを使った代表的な料理がシジミ汁であり、旅館や各家庭でよく作られています。宍道湖は汽水湖のため、そこに生息するシジミは大和シジミでその漁獲量は年間約6,100トンあり全国的にも有名となっています。「宍道湖七珍」は他にスズキ、モロゲエビ、うなぎ、アマサギ、しらうお、コイがあります。
他にもしじみおこわ、しじみバーガーなどもぜひお試しください。

シェア:

しじみ汁の作り方

楽天で販売中の商品

レビュー

レビューはまだありません。

しじみ汁の関連ニュース


島根県の名物ご当地グルメ

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物