脂がのった、甘辛くとろりと濃厚な味わいの金目鯛!

金目鯛の煮付けのレシピ(4人分)

■材料

  • キンメ1匹(900g)
  • ごぼう1本(200g)
  • 【A】水3カップ
  • 【A】料理酒1/2カップ
  • 【A】砂糖80g
  • 【A】醤油130cc

■作り方

  • 1 キンメのウロコを取る。エラの部分から包丁を入れ、エラ・内臓を取り除く。ごぼうは包丁の背で皮を削り取り、5cm長さに切る。
  • 2 大きめの鍋に【A】を入れ、よく混ぜ合わせる。
  • 3 2に1を入れ、火にかける。火加減は中火が目安。煮立ったら落とし蓋をして時々汁をかけながら煮る。
 

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

金目鯛の煮付け関連ニュース

 

静岡県の名物ご当地グルメ

磐田おもろカレー 静岡県
磐田おもろカレー

遠州地方では、古くから「豚足」のことを「おもろ」と呼んでいます。 語源は定かではありま...

稲取肉チャーハン 静岡県
稲取肉チャーハン

「稲取肉チャーハン」は、東伊豆の温泉地「稲取温泉」の地元グルメで、「かっぱ食堂」が発...

富士宮やきそば 静岡県
富士宮やきそば

静岡のやきそばと言えば富士宮やきそばです。しっかりとしたコシともちもちの歯ごたえは、...

桜えび 静岡県
桜えび

桜えびは世界で駿河湾と台湾でしか水揚げされない貴重な海の幸で、その透明で艶やかなさく...

具だくさん島田汁 静岡県
具だくさん島田汁

「島田汁」は、食育推進計画の一環として静岡県島田市で考案された地元の食材をふんだんに...

みくりやそば 静岡県
みくりやそば

みくりやそば(御厨そば)とは御殿場市の御厨地域の郷土料理です。 この地域はそばや麦を...

もっと見る
 

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

クロダイの焼き魚 山形県
クロダイの焼き魚

鶴岡市湯野浜から加茂近郊の岩場や堤防でよく釣れるクロダイは、タイ科らしく歯ごたえがあ...

いかなごのくぎ煮 兵庫県
いかなごのくぎ煮

いかなごのくぎ煮はいかなごの新子を醤油、砂糖、みりん、生姜などで甘辛く煮込んだ佃煮で...

太刀魚 和歌山県
太刀魚

和歌山県は全国でも有数のタチウオの産地です。紀伊水道の沖合で漁獲され、特に、箕島漁港...

皿鉢料理 高知県
皿鉢料理

大皿に刺身、カツオのタタキやお寿司などを盛り合わせた豪快な郷土料理が皿鉢料理。高知の...

鳴門鯛 徳島県
鳴門鯛

「魚の王様」ともいわれるマダイ。その中でも、潮流の速い鳴門海峡でもまれたマダイは一級...

ウチワエビ 福岡県
ウチワエビ

幻のエビといわれているウチワエビ。その名のとおり、頭がうちわのように広がっているユニ...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング