脂がのった、甘辛くとろりと濃厚な味わいの金目鯛!

金目鯛の煮付けのレシピ(4人分)

■材料

  • キンメ1匹(900g)
  • ごぼう1本(200g)
  • 【A】水3カップ
  • 【A】料理酒1/2カップ
  • 【A】砂糖80g
  • 【A】醤油130cc

■作り方

  • 1 キンメのウロコを取る。エラの部分から包丁を入れ、エラ・内臓を取り除く。ごぼうは包丁の背で皮を削り取り、5cm長さに切る。
  • 2 大きめの鍋に【A】を入れ、よく混ぜ合わせる。
  • 3 2に1を入れ、火にかける。火加減は中火が目安。煮立ったら落とし蓋をして時々汁をかけながら煮る。
 

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

金目鯛の煮付け関連ニュース

 

静岡県の名物ご当地グルメ

浜松餃子 静岡県
浜松餃子

浜松では「キャベツ」「玉ねぎ」「豚肉」の生産が盛んだったため、それがそのまま浜松餃子...

掛川牛 静岡県
掛川牛

「掛川牛」は静岡県掛川市のブランド牛で、黒毛和種の優れた子牛を厳選し、こだわりの穀物...

うな重 静岡県
うな重

静岡と言えばうなぎの名産地です。一年を通じて温暖な気候と豊富な地下水がうなぎを育てる...

しおかつおうどん 静岡県
しおかつおうどん

「しおかつおうどん」は、西伊豆地方の伝統的な保存食「しおかつお」をふりかけて、うどん...

温泉まんじゅう 静岡県
温泉まんじゅう

伊豆長岡温泉は130本もの源泉を有する一大温泉郷で、その名物として「温泉まんじゅう」が挙...

豚茶モツから揚げ 静岡県
豚茶モツから揚げ

豚茶もつから揚げとはマルマツ食品が開発した唐揚げ用冷凍食品です。 上質な「国産もつ」...

もっと見る
 

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

太刀魚巻 愛媛県
太刀魚巻

タチウオとはスズキ目タチウオ科の海水魚で、その全長は大きなもので2mを超える。魚の生臭...

宮崎カンパチ 宮崎県
宮崎カンパチ

宮崎は、黒潮洗う日向灘に面し、比較的高温を好むカンパチにとって全国でも恵まれた環境に...

くさや 東京都
くさや

くさやは伊豆諸島の特産品です。アジやトビウオをくさや液と呼ばれている発酵液に浸して天...

鮎の塩焼き 宮崎県
鮎の塩焼き

鮎は春に稚魚で五ヶ瀬川の上流に上り、夏に清流で珪藻類を食べて脂の乗った親鮎となります...

呼子いかの活きづくり 佐賀県
呼子いかの活きづくり

佐賀県唐津市呼子町の「呼子の朝市」と合わせて街の名物となっているのが、活きづくりです...

伊勢海老 三重県
伊勢海老

伊勢えびは千葉県以南の太平洋岸に多く分布し、三重県では志摩半島を中心に漁獲されていま...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング