金目鯛の煮付け
脂がのった、甘辛くとろりと濃厚な味わいの金目鯛!
金目鯛の煮付け(きんめだいのにづけ)とは
静岡県の伊豆を代表する魚、「金目鯛」は、クセがなく、脂に旨みと甘みが感じられる上品な味わいで、肉厚でしっとりした口当たりも特徴です。定番の食べ方はみりんや醤油を使った「煮付け」ですが、新鮮な金目鯛は刺身や寿司ネタにするとモッチリ食感とほのかな甘みを楽しめます。塩焼きや寄せ鍋、味噌漬けなどのほかにも、ブイヤベースやカルパッチョ、ムニエルなどの洋風料理にもぴったりです。
金目鯛の煮付けの作り方
金目鯛の煮付けのレシピ(4人分)
■材料 | |
---|---|
キンメ | 1匹(900g) |
ごぼう | 1本(200g) |
【A】水 | 3カップ |
【A】料理酒 | 1/2カップ |
【A】砂糖 | 80g |
【A】醤油 | 130cc |
■作り方 | |
---|---|
1. | キンメのウロコを取る。エラの部分から包丁を入れ、エラ・内臓を取り除く。ごぼうは包丁の背で皮を削り取り、5cm長さに切る。 |
2. | 大きめの鍋に【A】を入れ、よく混ぜ合わせる。 |
3. | 2に1を入れ、火にかける。火加減は中火が目安。煮立ったら落とし蓋をして時々汁をかけながら煮る。 |
楽天で販売中の商品
- [静岡 伊豆] 縁起のよい 金目鯛 の姿煮( 金目鯛煮付け )[金目鯛 きんめだい 伊豆 キンメダイ 煮付け... 4,000円
- 金目鯛[静岡 伊豆] 縁起のよい 金目鯛 の姿煮( 金目鯛煮付け ) 4,000円
- 超特大ふっくら 金目鯛の 煮付け セット(秘伝のタレ付)レシピ 敬老の日 プレゼント お歳暮 静岡県伊豆... 7,560円
- 金目鯛 煮付け [静岡 伊豆] 祝い魚の 金目鯛 の姿煮(金目鯛の煮付け) 2,480円
- 【ふるさと納税】 金目鯛 煮付け 姿煮 惣菜 煮魚 湯煎 ギフト 御中元 御歳暮 西伊豆 伊豆 静岡 海産屋の... 15,000円
- 伊豆地金目鯛姿煮2尾セット 腹合わせ 縁起セット お歳暮 ギフト 国産 静岡産 金目鯛 煮付け キンメダイ ... 7,980円
- 【ふるさと納税】 金目鯛 煮付け 金目鯛煮付け 選べる 配送月 7切れ レンジ 簡単 贈答 ギフト 母の日 父... 16,000円
- 【ふるさと納税】 訳あり 金目鯛 煮付け 姿煮 惣菜 煮魚 湯煎 西伊豆 伊豆 静岡 海産亭 海産屋の「訳あ... 15,000円
レビュー
レビューはまだありません。