脂がのった、甘辛くとろりと濃厚な味わいの金目鯛!

金目鯛の煮付けのレシピ(4人分)

■材料

  • キンメ1匹(900g)
  • ごぼう1本(200g)
  • 【A】水3カップ
  • 【A】料理酒1/2カップ
  • 【A】砂糖80g
  • 【A】醤油130cc

■作り方

  • 1 キンメのウロコを取る。エラの部分から包丁を入れ、エラ・内臓を取り除く。ごぼうは包丁の背で皮を削り取り、5cm長さに切る。
  • 2 大きめの鍋に【A】を入れ、よく混ぜ合わせる。
  • 3 2に1を入れ、火にかける。火加減は中火が目安。煮立ったら落とし蓋をして時々汁をかけながら煮る。
 

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