石狩鍋
具沢山で生鮭が入った味噌ベース。一度食べたらハマります石狩鍋(いしかりなべ)とは
石狩鍋は鮭を主材料とし味噌で調味した北海道の郷土料理です。鮭の身や骨などのアラと豆腐、タマネギ・キャベツ・ダイコン・シイタケ・ニンジン・長ネギなどの野菜を、昆布で出汁を取った味噌仕立ての汁で煮込むものとされています。アクセントとして最後に山椒の実や粉をかけて食べると、より一層深みが増します。
石狩鍋
石狩鍋(いしかりなべ)のレシピ(4人分)
■材料
- 生鮭400g
- 鮭のアラ300g
- じゃがいも2個
- にんじん1/2本
- 大根150g
- 春菊1束
- しらたき1玉
- しいたけ4枚
- 長ねぎ1本
- 焼き豆腐1丁
- だし汁(昆布だし)8カップ
- 酒(大さじ1)、味噌(大さじ6)、みりん(大さじ2)、塩適量
■作り方
- 1 鮭の身とアラをぶつ切りにし、酒と塩を振る。
- 2 じゃがいもは皮をむき、一口大の乱切り。大根、にんじんは皮をむき、厚さ1cmのいちょう切りにし、固めにさっとゆでる。
- 3 しらたきは湯通しして長めに切る。春菊は硬い茎を取り除く。しいたけは石づきを取る。長ねぎは斜め切り、焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 4 鍋にだし汁を入れて煮立たせ、①を入れ、再び煮立ったら②を入れ、5分ほど強火で煮る。
- 5 味噌とみりんを溶き入れ、③を入れる。アクを取りながら煮立たせ、火が通ったらいただく。
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