クッキーの作り方 | なんて美味しい♡さくさくはちみつレモン🍋米粉クッキー | Gluten-free! Crunchy honey lemon Rice Flour Cookies

チャンネル名:cook kafemaru | チャンネル登録して最新動画やライブ配信をチェックしましょう!


スーパーで比較的手に入りやすい米粉を使ったクッキーです。
今回は初夏に食べたい、はちみつレモン味🍋
このクッキーもレモンがお口の中でぱあぁぁぁぁぁぁぁ~と広がります^^
同じ米粉を使って頂ければ上手に美味しく焼けると思います。
ひとつだけ注意点は、はちみつなので、焦げやすい点。
ちょっと目を離すと「えっ!」と言うほど色がついてますので、焼いてる間は目を離さないほ...

スーパーで比較的手に入りやすい米粉を使ったクッキーです。
今回は初夏に食べたい、はちみつレモン味🍋
このクッキーもレモンがお口の中でぱあぁぁぁぁぁぁぁ~と広がります^^
同じ米粉を使って頂ければ上手に美味しく焼けると思います。
ひとつだけ注意点は、はちみつなので、焦げやすい点。
ちょっと目を離すと「えっ!」と言うほど色がついてますので、焼いてる間は目を離さないほうが良いです。
ただし、米粉クッキーは特にしっかり焼き切るほうが美味しいので
温度調整しながら焼いてください^^
さくさくの美味しい米粉クッキーが食べられます!

レシピは下にあります↓

★English recipe is below★

大人気YouTuber “cook kafemaru”の
「罪深いスイーツ」
Amazonはこちらから購入できます↓↓↓
https://www.amazon.co.jp//dp/4046048948/

ラッピングもいっぱい載せています^^
「世界一作りやすいおうちスイーツ 」
https://www.amazon.co.jp/dp/4046045116/

もしもお住いの近くの本屋さんになかったら、セブンイレブンの
オムニ7でネット予約し、セブンイレブン店頭受け取りで買うことができます!
==========================

【材料】直径 5.8cmで約30枚
太白ごま油 40g
***お好みのOil でOkです
はちみつ 40g
レモン汁 10g
レモンの皮すりおろし 1個分
塩 少々
米粉 80g
アーモンドプードル 40g
片栗粉 20g

【作り方】
準備:
天板にはクッキングシートを敷いておく。
オーブンは170℃に温めておく。

①ボウルに太白ごま油、はちみつ、レモン汁、レモンの皮を入れて
よく混ぜる。
*しっかり混ぜて乳化させる
②ここに米粉、アーモンドプードル、片栗粉を加えてゴムベラ混ぜ。
*小麦粉のようにグルテンがないので、こねても全然okです!
③クッキングシートの間に生地をはさんで5mm厚さにし、好きな型で抜く。
動画では直径5.8cmの型で抜いています。
これくらいの大きさだと枚数が程よく取れます。
生地がなくなるまで繰り返す。
④天板に並べて170℃のオーブンで14分焼く。
*はちみつを使った生地のため、色づきが早いです。
焦げそうなときは、上にアルミホイルを被せるか温度を下げてください。
⑤焼き上がったら、網の上などで完全に冷まし、湿気ないように袋やタッパーに保存する。

***今回使った米粉はこちら。
波里さんの菓子・料理用 お米の粉
https://www.namisato.co.jp/retail/
スーパーなどで比較的手に入りやすい米粉です。


【Ingredients】2.2in diameter 30 cookies
★40g Oil
★40g Honey
★10g Lemon juice
★1Lemon Zest 
★A Dash of salt
●80g Rice flour
●40g Almond flower
●20g Potato starch

【Directions】
Preparation:
Line the cake pan with parchment paper.
Preheat the oven to 338 °F/170℃.

①Mix the ★ ingredients in a bowl and mix well.
②Add the ● ingredients and mix.
③Sandwich the dough between oven sheets and roll it out to a thickness of 02in. and cut it out with a Round Cookie Cutter.
Re-roll the dough scraps and cut.
④Put the cookies on a baking sheet lined with parchment paper and bake in the oven for 14 minutes.
⑤Cool for 5 minutes, then transfer to a rack and cool completely. Please store them in a closed container.