鴨鍋
農林水産省が選定した「郷土料理百選」
鴨鍋(かもなべ)とは
冬になると、シベリアから琵琶湖に飛来するマガモ。この身の締まったマガモを使用し、野菜や豆腐などと煮込んだ伝統鍋が「鴨鍋」です。もともと、琵琶湖の魚用に仕掛けられた網にかかった鴨を鍋用に使っていましたが、現在は、冬季のみ鴨猟が許可されており、11月から3月まで鴨料理を堪能することができます。滋賀・湖北地方の冬の風物詩で、農林水産省が選定した「郷土料理百選」に、ふなずしとともに紹介されている滋賀を代表する郷土料理でもあります。
鴨鍋の作り方
レシピ動画を見る
楽天で販売中の商品
-
滋賀 近江懐石清元 近江鴨鍋セット 石挽蕎麦付き ギフト 鴨鍋セット 冷凍 鴨鍋 取り寄せ 滋賀県産 近江...
12,960円
-
【ふるさと納税】近江鴨鍋セット 石挽蕎麦付き [CB022] / 鴨鍋 鴨肉 石臼挽き そば 蕎麦 鍋セット 出汁 ...
44,000円
-
【数量限定】【送料込み】「近江鴨 鍋(半羽)セット(2〜3人前)」 国産 鴨鍋 かも鍋 取り寄せ 具材 カ...
7,020円
-
【送料無料】近江 滋賀 鴨鍋 セット 野菜 蕎麦付き 近江鴨 350g 鴨団子350g 野菜 300g 蕎麦 200g × 2玉 ...
12,960円
-
【ふるさと納税】【選べる容量】【冷凍】鴨鍋 合鴨鍋セット 滋賀県長浜市/株式会社 一湖房[AQCB011]合鴨...
21,000円
レビュー
レビューはまだありません。






![カスタードプリンの作り方 - Custard Pudding [Best Recipe]](https://i.ytimg.com/vi/1_q8txKyg4E/mqdefault.jpg)
