鴨鍋
農林水産省が選定した「郷土料理百選」

鴨鍋(かもなべ)とは
冬になると、シベリアから琵琶湖に飛来するマガモ。この身の締まったマガモを使用し、野菜や豆腐などと煮込んだ伝統鍋が「鴨鍋」です。もともと、琵琶湖の魚用に仕掛けられた網にかかった鴨を鍋用に使っていましたが、現在は、冬季のみ鴨猟が許可されており、11月から3月まで鴨料理を堪能することができます。滋賀・湖北地方の冬の風物詩で、農林水産省が選定した「郷土料理百選」に、ふなずしとともに紹介されている滋賀を代表する郷土料理でもあります。
鴨鍋の作り方
楽天で販売中の商品
レビュー
レビューはまだありません。
鴨鍋の関連ニュース
2025-02-18 | よ~いドン】いきなり日帰りツアー「滋賀・長浜」紹介情報まとめ(2025/2/18) - e宿.com |
2024-11-10 | 【定食屋 宮本むなし】11/13~滋賀郷土料理「鴨鍋」を販売開始!寒い季節にアツアツのおいしさを - PR TIMES |
2024-01-29 | 【定食屋 宮本むなし】1/31~「滋賀県郷土料理 鴨鍋定食」を期間限定で販売開始 - PR TIMES |
2024-01-29 | 滋賀の郷土料理・鴨鍋が「宮本むなし」で定食に、期間限定発売 - Lmaga.jp |
2021-05-11 | 食彩の王国 - テレビ朝日 |
2018-04-01 | 鮎の塩焼きを手焼きできる!琵琶湖を眺めながら近江の幸を味わえる滋賀県野洲市『鮎鴨亭(鮎家の郷)』 (2018年4月1日) - Excite エキサイト |
2017-11-17 | 近江長浜『一湖房』の合鴨鍋セット|身も心も芯から温まる冬の味覚【魅惑のお取り寄せ】 - サライ.jp |
2004-01-03 | 鴨鍋|2004年1月 3日|出没!アド街ック天国 - tv-tokyo.co.jp |