鴨鍋
農林水産省が選定した「郷土料理百選」
鴨鍋(かもなべ)とは
冬になると、シベリアから琵琶湖に飛来するマガモ。この身の締まったマガモを使用し、野菜や豆腐などと煮込んだ伝統鍋が「鴨鍋」です。もともと、琵琶湖の魚用に仕掛けられた網にかかった鴨を鍋用に使っていましたが、現在は、冬季のみ鴨猟が許可されており、11月から3月まで鴨料理を堪能することができます。滋賀・湖北地方の冬の風物詩で、農林水産省が選定した「郷土料理百選」に、ふなずしとともに紹介されている滋賀を代表する郷土料理でもあります。
鴨鍋の作り方
楽天で販売中の商品
- 【ふるさと納税】【A-245】グッドワン 近江鴨 しゃぶしゃぶ用(4~5人前)【高島屋選定品】 32,000円
- 【ふるさと納税】【A-243】グッドワン 近江鴨 鴨鍋セット(鴨つくね付き)(4人前)【高島屋選定品】 35,000円
- 【ふるさと納税】鴨鍋セット(鴨肉・だし)4~6人前 ジビエ鍋・鴨肉・だし・鴨鍋 お届け:~2025年4月... 45,000円
- 魚三 天然真鴨 鍋用 スライス 1羽 4-5人前 11月下旬から3月下旬発送 北海道・沖縄送料別 惣菜 滋賀 鴨鍋... 13,978円
- 魚三 天然真鴨 鍋用 スライス 半羽 2-3人前 11月下旬から3月下旬発送 北海道・沖縄送料別 惣菜 滋賀 鴨... 7,433円
レビュー
レビューはまだありません。