ふぐちり

こんな寒い季節は体の内側からあたたまる美味しいお鍋
ふぐちり

ふぐちりとは

ふぐちりとは、具材としての主役がふぐとなる鍋物を言いふぐ鍋のことです。「ちり」と言うのは魚の身を主な具材とした鍋物全般のことを指し、ふぐが主役の魚の鍋と言うことで「ふぐちり」として親しまれるようになりました。主に昆布出汁を使った鍋にふぐの切り身や骨、さまざまな具材や薬味、調味料を入れて煮込み、ポン酢でいただきます。身魚の持つ素朴で上品な味わいに加え、豊かな料理を楽しむことができます。

シェア:

ふぐちりの作り方

楽天で販売中の商品

レビュー

レビューはまだありません。

ふぐちりの関連ニュース


山口県の名物ご当地グルメ

全国の「鍋料理」ご当地名物