札幌ラーメン

北の大地が育んだ濃厚な一杯、札幌ラーメンの魅力
札幌ラーメン

札幌ラーメン(さっぽろらーめん)とは

札幌ラーメンは、北海道札幌市を発祥とするご当地ラーメンで、日本全国に知られる人気の一品です。その最大の特徴は、濃厚なスープと中太ちぢれ麺。特に味噌ラーメンが有名ですが、醤油や塩のバリエーションも豊富に揃っています。

札幌ラーメンの歴史は、戦後の屋台文化から始まりました。1946年、屋台で提供された豚骨をベースにしたラーメンが評判となり、札幌の街にラーメン文化が根付いていきます。そして1955年に「味の三平」の大宮守人が日本で初めて味噌ラーメンを開発。この新しい味わいが全国的に広まり、札幌ラーメンの名声を高めました。

札幌ラーメンに欠かせないのが、黄色い中太ちぢれ麺。この麺はアルカリ性のかん水を使うことで、スープと絡みやすく、コシがありながらももちもちとした食感を楽しめます。また、スープは豚骨をベースに、ラードを使って冷めにくく仕上げ、野菜やひき肉を炒めて加えるのが特徴です。具材にはもやしやネギ、キャベツなどをたっぷり使用し、バターやコーンをトッピングしたボリューム満点の「コーンバターラーメン」も観光客に人気です。

札幌ラーメンは、現在では約1,000軒以上のラーメン店が市内に立ち並び、それぞれ独自のアレンジが加えられています。寒さ厳しい北海道の気候にぴったりの熱々のラーメンは、体を芯から温め、満足感を与えてくれます。

北海道の豊かな自然と食材、職人たちの情熱が生み出した札幌ラーメンを、ぜひ味わってみてください。

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札幌ラーメンの作り方

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