どぶ汁
あん肝&味噌のスープが絶品の福島の漁師料理
どぶ汁(どぶじる)とは
水分を多く含んでいるアンコウの肝と味噌でスープを作り、いろいろな野菜を放り込む漁師料理です。旬となる冬を迎えると、飲食店にアンコウが並び、さまざまな料理で親しまれています。野菜とアンコウの水分だけでつくるどぶ汁は栄養価が高く低カロリー、水を加えないため凝縮された旨味が特徴です。
あんこう鍋の作り方
楽天で販売中の商品
- 【ふるさと納税】日本一のあんこう鍋セット 2人前 お歳暮 鍋セット グルメ 鮟鱇鍋 あんこう鍋 捌き立て ... 19,000円
- 【送料無料】<魚屋さんのたっぷりあんこう鍋セット 国産あんこうむき身たっぷり1kg入> 寄せ鍋 鮟鱇 ... 6,459円
- 鮟鱇鍋 セット 1人前 2人前 4人前 6人前 ( あん肝 入り 秘伝スープ 野菜 豆腐付 ) お歳暮 御歳暮 ギフト... 7,020円
- あんこう鍋米粉麺セット あんこう鍋 いわき 郷土料理 漁師料理 常磐 味噌鍋 どぶ汁 福島 鮮魚 コラーゲ... 5,600円
- 【ふるさと納税】 すぐ食べられる!食彩太信の無水どぶ汁(AA009) 20,000円
- あんこう鍋セット(あん肝100g・味噌スープ付き) 2〜3人前 島根県浜田産 鮟鱇 アンコウ どぶ汁鍋 送料... 4,980円
- あんこうとスープ 2人前 4人前 6人前 ( あん肝入り 秘伝スープ ) お歳暮 御歳暮 ギフト プレゼント 贈答... 4,860円
- あんこう鍋セット(あん肝100g・味噌スープ付き) 4〜6人前 島根県浜田産 鮟鱇 アンコウ どぶ汁鍋 送料... 7,980円
レビュー
レビューはまだありません。