深川丼、アサリ飯とも言います。江戸深川の伝統料理!

深川めし 東京都のご当地グルメ

深川めしのレシピ(4人分)

■材料

  • 3合
  • あさりむき身300g
  • ねぎ2本
  • だし汁6カップ
  • 醤油大さじ6
  • 大さじ2
  • 少々
  • しょうが、浅草のり適宜

■作り方

  • 1 ごはんをやや硬めに炊く。鍋にだし汁を入れ、火にかけ沸騰したら、醤油、酒、塩で味を調え、斜め切りにしたねぎを加える。
  • 2 再び沸騰したらあさりを加え、2~3分煮て火からおろす。器に盛ったごはんにたっぷりかける。浅草のりをちぎってのせ、好みでおろししょうがを添えて。
 

その他情報

  • 名称深川めし
  • 読み方ふかがわめし
  • 都道府県 東京都
  • 料理カテゴリ 丼もの
 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

深川めし関連ニュース

 

東京都の名物ご当地グルメ

八王子ラーメン 東京都
八王子ラーメン

玉ネギの甘みが引き立つラーメンです。スープは醤油味をベースとし、ラードによって甘みと...

深大寺そば 東京都
深大寺そば

元々、土地がコメ生産に向かず、水はけ、湧水の豊富さが、そば作りに適していたために、こ...

島寿司 東京都
島寿司

島で獲れたシイラ、メダイ、キンメダイ、シマアジ、カンパチ、カツオなどを使います。タネ...

くずもち 東京都
くずもち

関東の「久寿餅」は、関西の「葛餅」と区別するため、当て字を使用したという説があるそう...

ねぎま鍋 東京都
ねぎま鍋

ネギとマグロを、すき焼きのような割下(醤油・日本酒・味醂・出汁)で煮た江戸の郷土料理...

羽根付き餃子 東京都
羽根付き餃子

大田区蒲田発祥の羽根付き餃子。1980年代から売り出されたとの事。羽根部分のパリパリ感と...

もっと見る
 

全国の「丼もの」ご当地名物

宇和島鯛めし 愛媛県
宇和島鯛めし

宇和島鯛めしは愛媛県宇和島周辺で食べられている名物料理です。 鯛めしといえば、お米な...

はらこ飯 宮城県
はらこ飯

はらこ飯は、宮城県亘理町の郷土料理の一つで、サケの煮汁でご飯の上に炊いて鮭の身とイク...

三重 うなぎ 三重県
三重 うなぎ

関西地方の中でも、おいしいうなぎ屋さんが、津では軒を連ねています。 うなぎの消費量、店...

温たまらん丼 鹿児島県
温たまらん丼

300年もの歴史がある、鹿児島県指宿市の砂蒸し温泉の「温泉たまご」を利用した「美味しくて...

栗ごはん 京都府
栗ごはん

「丹波くり」は丹波地域でとれる京都の名産の一つで、非常に大ぶりで甘みがあります。 丹...

ソースカツ丼 栃木県
ソースカツ丼

栃木県内では、色々なソースカツ丼があります。通常のカツ丼(卵でとじるタイプのカツ丼)...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング