秋田かやき
秋田県の鍋料理「かやき」

秋田かやき(あきたかやき)とは
かやきとは貝焼きが訛った言葉と言われています。浜の漁師が鍋の代わりに貝を使って料理したのがはじまりらしいです。大きな貝殻を使って季節の魚や野菜、山菜などを味噌、塩、醤油、しょっつるなどで煮込む料理です。季節や地域によって、使用する素材や味付けなど、様々なバリエーションを楽しめるのもかやきの魅力です。
レシピ動画を見る
チョコレートケーキ
世界一のチョコレートケーキ!口の中でとろけ、とても簡単でとても美味しいです。 😋
チョコレートケーキ
誕生日やクリスマスに手作りで!チョコレートケーキの作り方
レビュー
レビューはまだありません。