秋田かやき
秋田県の鍋料理「かやき」
秋田かやき(あきたかやき)とは
かやきとは貝焼きが訛った言葉と言われています。浜の漁師が鍋の代わりに貝を使って料理したのがはじまりらしいです。大きな貝殻を使って季節の魚や野菜、山菜などを味噌、塩、醤油、しょっつるなどで煮込む料理です。季節や地域によって、使用する素材や味付けなど、様々なバリエーションを楽しめるのもかやきの魅力です。
レシピ動画を見る
レビュー
レビューはまだありません。
秋田かやきの関連ニュース
| 2025-12-04 | 【約30蔵の銘酒を飲み比べ!】「SAKEと発酵市in秋田市」開催! - 秋田経済新聞 |
| 2025-10-31 | 秋田かやきレシピグランプリは「麹香る発酵美人かやき」 ナイスが来年1月商品化へ - 秋田魁新報電子版 |
| 2025-09-28 | 秋空の下で「かやき」囲む 秋田市で祭り、28日まで - 秋田魁新報電子版 |
| 2024-12-16 | 秋田県の32蔵の日本酒が勢ぞろい!「SAKEと発酵市in秋田市」が、1/18(土)・2/8(土)に秋田市文化創造館で開催 - SAKETIMES |
| 2024-11-18 | 「SAKEと発酵市in秋田市」の開催について | 秋田市のプレスリリース - PR TIMES |
| 2023-11-02 | 【秋田グルメ】ご当地鍋料理を楽しもう!(きりたんぽ・しょっつる・だまこ・石焼・秋田かやき) - るるぶWeb |
| 2014-01-21 | 田村修のブログ – 秋田かやきのタレ - ABS秋田放送 |
| 2009-06-29 | 郷土鍋料理「秋田かやき」、四天王決まる-市民が試食・投票で - 秋田経済新聞 |







