秋田かやき
秋田県の鍋料理「かやき」
秋田かやき(あきたかやき)とは
かやきとは貝焼きが訛った言葉と言われています。浜の漁師が鍋の代わりに貝を使って料理したのがはじまりらしいです。大きな貝殻を使って季節の魚や野菜、山菜などを味噌、塩、醤油、しょっつるなどで煮込む料理です。季節や地域によって、使用する素材や味付けなど、様々なバリエーションを楽しめるのもかやきの魅力です。
レビュー
レビューはまだありません。
秋田かやきの関連ニュース
2024-11-18 | 「SAKEと発酵市in秋田市」の開催について - PR TIMES |
2023-11-13 | 秋田かやきレシピコン 能代の松岡さんグランプリ - 全国郷土紙連合 |
2023-11-02 | 【秋田グルメ】ご当地鍋料理を楽しもう!(きりたんぽ・しょっつる・だまこ・石焼・秋田かやき)|るるぶ&more. - るるぶNEWS |
2014-01-21 | 田村修のブログ – 秋田かやきのタレ - akita-abs.co.jp |
2012-05-21 | B級グルメ「秋田かやき」四天王決定戦-審査員に「ひろしです…」さんも - 秋田経済新聞 |