外見からは良そうもできないお味、初めて食べた人はすごい!

あんこう鍋 茨城県のご当地グルメ

その他情報

  • 名称あんこう鍋
  • 読み方あんこうなべ
  • 都道府県 茨城県
  • 料理カテゴリ 鍋料理
 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

あんこう鍋関連ニュース

 

茨城県の名物ご当地グルメ

大子シャモゲタン 茨城県
大子シャモゲタン

奥久慈しゃもは茨城県北部の奥久慈のの大自然に包まれた山間地帯で飼育された鶏のことです...

たがね餅 茨城県
たがね餅

「たがね餅」は、茨城県南部を中心に、広く茨城県内で食べられている郷土料理です。茨城県...

茨城の鯉 茨城県
茨城の鯉

茨城県には鯉料理が多く、鯉の刺身やお寿司、うま煮など色々な種類を楽しむことができます...

ほしいも 茨城県
ほしいも

茨城県って干し芋生産量が全国No.1なんです。総生産量の90%は茨城県産だそうです。美味し...

手作りさしみこんにゃく 茨城県
手作りさしみこんにゃく

茨城県の奥久慈地方は、古くからこんにゃく栽培が盛んで、こんにゃく発祥の地といわれてい...

茨城のなまず 茨城県
茨城のなまず

茨城県って霞ヶ浦でナマズの養殖をしてるんです。ナマズは、刺身、天ぷら、煮つけ、果ては...

もっと見る
 

全国の「鍋料理」ご当地名物

ねぎま鍋 東京都
ねぎま鍋

ネギとマグロを、すき焼きのような割下(醤油・日本酒・味醂・出汁)で煮た江戸の郷土料理...

どぜう(どじょう)鍋 東京都
どぜう(どじょう)鍋

200年以上の歴史を持つ江戸の郷土料理。どじょうを開き、割下で煮込んで牛蒡、卵でとじた柳...

クエ鍋 和歌山県
クエ鍋

和歌山県が誇る高級魚クエは、繊細な味わい、ゼラチン質の皮、美食家を唸らせる脂ののった...

じゃっぱ汁 青森県
じゃっぱ汁

「じゃっぱ」とは津軽弁で「雑把」を意味し、一般的には魚の「あら」のことを指しています...

桜鍋 東京都
桜鍋

東京下町の伝統料理で、その歴史は明治時代まで遡ります。馬肉は、冬の間に栄養を蓄え、桜...

米沢牛 山形県
米沢牛

100年以上の歴史を誇るブランド牛日本三大和牛である米沢牛の特徴は、なんといっても「きめ...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング