周防大島の新鮮な魚介と特産のみかんのマリアージュ!

みかん鍋のレシピ(4人分)

■材料

  • 茶そば4袋(170g×4)
  • 【茶そば用】油大さじ1
  • 牛肉切り落とし200g
  • 【牛肉用】油大さじ1
  • 【牛肉用】酒大さじ2
  • 【牛肉用】砂糖大さじ2
  • 【牛肉用】醤油大さじ2
  • 【つけ汁】混合だし(かつお節・昆布)240cc
  • 【つけ汁】醤油大さじ3・1/3
  • 【つけ汁】みりん大さじ3・1/3
  • 青ネギ40g
  • 錦糸卵、もみじおろし、レモン、刻みのり適量

■作り方

  • 1 沸騰させた混合だしに醤油とみりんを加え、ひと煮立ちさせ、アルコールを飛ばす。
  • 2 ホットプレートを温め油を引き、牛肉を炒める。牛肉の赤い色がなくなったら、酒、砂糖、醤油を入れ、煮汁がなくなるまで煮て取り出しておく。
  • 3 茶そばを基準の茹で時間よりも1分程度短めに茹でて、ざるにあげ、水気を切っておく
  • 4 ホットプレートを掃除し、油を引き、茶そばをほぐし炒める。全体が温まったら、触らずカリッとしたところを作る。
  • 5 4に錦糸卵、牛肉、青ネギ、刻みのりを盛り付ける。レモンの輪切りの上に、もみじおろしを円錐形にし、盛り付ける。
  • 6 つけ汁を温め、つけ汁につけて、いただく。
 

その他情報

  • 名称みかん鍋
  • 読み方みかんなべ
  • 都道府県 山口県
  • 料理カテゴリ 鍋料理
 
 

みかん鍋関連ニュース

 

山口県の名物ご当地グルメ

ふく(てっさ) 山口県
ふく(てっさ)

山口県では、縁起をかついでふぐのことを”ふく”という。その昔、ふぐ毒によく当たることか...

岩国れんこん 山口県
岩国れんこん

岩国市は全国有数のレンコンの産地です。岩国れんこんの特徴は、モチモチの食感です。実が...

うるめいわし丸干し 山口県
うるめいわし丸干し

鮮度が落ちやすく、すぐに死んでしまう弱い魚として名が付いた「鰯(いわし)」。「ウルメ...

瓦そば 山口県
瓦そば

山口県下関市発祥の瓦そばとは、熱い瓦の上に茶そばと錦糸卵や細切れの牛肉、レモン、海苔...

ふぐちり 山口県
ふぐちり

ふぐちりとは、具材としての主役がふぐとなる鍋物を言いふぐ鍋のことです。「ちり」と言う...

岩国寿司 山口県
岩国寿司

山口県岩国で作られる押し寿司は、岩国城に登城する際には、必ず持参したことから別名「殿...

もっと見る
 

全国の「鍋料理」ご当地名物

具雑煮 長崎県
具雑煮

魚介類や野菜などたくさんの具が入っているので、多くの栄養がとりやすい料理です。入れる...

そずり鍋 岡山県
そずり鍋

そずり肉とは骨の周りの肉のことで、マグロの中落ちのように骨からそぎ落として(津山方言...

牛鍋 神奈川県
牛鍋

横浜開港の歴史から始まった牛鍋の歴史。割り下で牛肉・野菜を煮込んで食べる鍋料理で、す...

柳川鍋 東京都
柳川鍋

柳川鍋(やながわなべ)は、ドジョウを使った江戸生まれの鍋料理です。 「どぜう鍋」と同...

ハリハリ鍋 大阪府
ハリハリ鍋

はりはり鍋は、鯨肉と水菜を用いた鍋料理で、大阪千日前で営業していた徳家が発祥とされま...

赤から鍋 愛知県
赤から鍋

名古屋名物の赤から鍋は、赤味噌にトウガラシを独自にブレンドして作られたおいしいスープ...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング