みかん鍋
みかん鍋(みかんなべ)とは
山口県のみかん生産量8割を占める周防大島。そんな島が誇る新鮮な魚介類と温州みかんがタッグを組んだ郷土料理「みかん鍋」です。
2006年10月15日に周防大島で行われたイベント『周防大島まるかじり』の呼び物として、地元の周防大島町観光協会と農業協同組合の合同事業で誕生しました。
周防大島は温暖な気候からウンシュウミカンの栽培が盛んであり、みかんと地魚を組み合わせた料理として「ミカンを使った鍋料理」の企画が持ち上がり、試行錯誤の末に「焼いたみかんを鍋に入れる」アイディアが生み出されたものであります。
周防大島町観光協会では、みかん鍋の定義として以下の4項目を掲げています。
1.体に優しい橘皮が香る「鍋奉行御用達」の焼きみかん
・小ぶりのみかんを丸のままオーブンで焼き、皮をむかずにそのまま鍋に用いる。
・周防大島産の鍋用のみかんは「鍋奉行御用達」の焼印が押してあるのが特徴。
2.爽やかな柑橘の香りを練り込んだ地魚のつみれ
3.薬味としてピリリと辛いみかん胡椒(青唐辛子とみかんの皮を練り合わせたもの)
4.お鍋の最後はふわふわメレンゲによるみかん雑炊
ゆず胡椒ならぬみかん胡椒で、ピリリと効いたアクセントがクセになること間違いなし!シメはふわふわメレンゲの雑炊で、最後の一口まで鍋の旨味をご堪能ください。
みかん鍋の紹介動画
みかん鍋のレシピ(4人分)
■材料 | |
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茶そば | 4袋(170g×4) |
【茶そば用】油 | 大さじ1 |
牛肉切り落とし | 200g |
【牛肉用】油 | 大さじ1 |
【牛肉用】酒 | 大さじ2 |
【牛肉用】砂糖 | 大さじ2 |
【牛肉用】醤油 | 大さじ2 |
【つけ汁】混合だし(かつお節・昆布) | 240cc |
【つけ汁】醤油 | 大さじ3・1/3 |
【つけ汁】みりん | 大さじ3・1/3 |
青ネギ | 40g |
錦糸卵、もみじおろし、レモン、刻みのり | 適量 |
■作り方 | |
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1. | 沸騰させた混合だしに醤油とみりんを加え、ひと煮立ちさせ、アルコールを飛ばす。 |
2. | ホットプレートを温め油を引き、牛肉を炒める。牛肉の赤い色がなくなったら、酒、砂糖、醤油を入れ、煮汁がなくなるまで煮て取り出しておく。 |
3. | 茶そばを基準の茹で時間よりも1分程度短めに茹でて、ざるにあげ、水気を切っておく |
4. | ホットプレートを掃除し、油を引き、茶そばをほぐし炒める。全体が温まったら、触らずカリッとしたところを作る。 |
5. | 4に錦糸卵、牛肉、青ネギ、刻みのりを盛り付ける。レモンの輪切りの上に、もみじおろしを円錐形にし、盛り付ける。 |
6. | つけ汁を温め、つけ汁につけて、いただく。 |
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