瓦そば
瓦の上で焼き上げる、パリッともっちりの新食感!山口名物瓦そば
瓦そば(かわらそば)とは
瓦そばは、山口県下関市豊浦町の川棚温泉で生まれた、独特なスタイルの郷土料理です。熱々の瓦の上に抹茶を練り込んだ風味豊かな茶そばを載せ、その上に錦糸卵、甘辛く味付けした牛肉、海苔、ネギ、レモンのスライス、もみじおろしを添えた華やかな一品です。瓦で焼かれたそばは、下層はパリパリ、上層はもちもちと、異なる食感が楽しめます。
食べ方としては、まずそのままの茶そばの風味を堪能し、次に温かい甘めのつゆに浸して食べるのがポイントです。途中でレモンやもみじおろしを加えることで、さっぱりとした味わいも楽しめます。
この料理の起源は西南戦争にまで遡ります。薩摩軍の兵士たちが瓦を使って肉や野草を焼いて食べたという話をヒントに、1962年に川棚温泉の旅館「たかせ」が開発しました。瓦の保温効果により、最後まで熱々の状態で楽しめることも特徴です。現在では、山口県内外で広く親しまれ、家庭でもホットプレートやフライパンを使って作られることが多いご当地グルメとなっています。
瓦そばの作り方
瓦そばのレシピ(4人分)
| ■材料 | |
|---|---|
| 茶そば | 4袋(170g×4) |
| 牛肉切り落とし | 200g |
| 【茶そば用】油 | 大さじ1 |
| 【牛肉用】油 | 大さじ1 |
| 【牛肉用】酒、砂糖、醤油 | 各大さじ2 |
| 【つけ汁】混合だし(かつお節・昆布) | 240cc |
| 【つけ汁】醤油 | 大さじ3・1/3 |
| 【つけ汁】みりん | 大さじ3・1/3 |
| 錦糸卵、もみじおろし、刻みのり | 適量 |
| 青ネギ | 40g |
| レモン | 輪切り2~4枚 |
| ■作り方 | |
|---|---|
| 1. | 沸騰させた混合だしに醤油とみりんを加え、ひと煮立ちさせ、アルコールを飛ばす。 |
| 2. | ホットプレートを温め油を引き、牛肉を炒める。牛肉の赤い色がなくなったら、酒、砂糖、醤油を入れ、煮汁がなくなるまで煮て取り出しておく。 |
| 3. | 茶そばを基準の茹で時間よりも1分程度短めに茹でて、ざるにあげ、水気を切っておく |
| 4. | ホットプレートを掃除し、油を引き、茶そばをほぐし炒める。全体が温まったら、触らずカリッとしたところを作る。 |
| 5. | 4に錦糸卵、牛肉、青ネギ、刻みのりを盛り付ける。レモンの輪切りの上に、もみじおろしを円錐形にし、盛り付ける。 |
| 6. | つけ汁を温め、つけ汁につけて、いただく。 |
レシピ動画を見る
チョコレートケーキ
5分でチョコレートケーキ! オーブンも卵も使わない!とても早くて美味しいです!
楽天で販売中の商品
-
瓦そば4人前 下関名物 巌流庵の瓦そば200g 麺プラス100g増量キャンペーン中 レシピ表付き 送料無料 秘密...
1,100円
-
D131【ふるさと納税】山口名物「長州屋瓦そば」10人前
14,000円
-
瓦そば 4人前 1000円 ポッキリ 山口県 郷土料理 三浦製麺 山口県 下関名物 瓦焼そば 瓦蕎麦 かわらそば ...
1,000円
-
瓦そば かわらそば 瓦蕎麦 かわら蕎麦 送料無料 4人前 下関名物 巌流庵の瓦そば200g 麺プラス100g増量キ...
1,100円
-
【楽天スーパーセール 3,480円⇒2,950円】瓦そば 32食入 140gスープ付き 三浦製麺 山口県 下関名物 瓦焼...
2,950円
-
【楽天スーパーセール 1,890円⇒1,500円】七瀬乃恵 瓦そば 四人前(600g) つゆ付き 化粧箱 瓦蕎麦 かわら...
1,500円
-
【楽天スーパーセール 2,480円⇒2,100円】瓦そば 15食入 150gスープ付き 三浦製麺 山口県 下関名物 瓦焼...
2,100円
-
【楽天スーパーセール 3,480円⇒2,950円】瓦そば 30食入 150gスープ付き 三浦製麺 山口県 下関名物 瓦焼...
2,950円
レビュー
レビューはまだありません。







