房総半島に行ったら必ず食べます!千葉の郷土料理!

なめろう丼 千葉県のご当地グルメ

なめろう丼のレシピ(4人分)

■材料

  • アジ4尾
  • おろししょうが大さじ3~4
  • 長ねぎ1/2本
  • しそ4枚
  • 味噌大さじ2

■作り方

  • 1 アジは3枚におろして皮をひき、1cm幅に切る。
  • 2 アジの上に他の具材をのせ、アジがほとんどかたちをとどめず、ふわっとするまで包丁でたたく。
 

その他情報

  • 名称なめろう丼
  • 読み方なめろうどん
  • 都道府県 千葉県
  • 料理カテゴリ 丼もの
 
 

なめろう丼関連ニュース

 

千葉県の名物ご当地グルメ

太巻ずし 千葉県
太巻ずし

農家など一般家庭に伝えられてきた寿司の一種であり、歴史は寛政年間(1789年-1801年)頃ま...

ばらっぱまんじゅう 千葉県
ばらっぱまんじゅう

「ばらっぱまんじゅう」は、千葉県の北総地域で古くよりつくられており、夏祭りやお盆など...

塩漬けタケノコの天ぷら 千葉県
塩漬けタケノコの天ぷら

「塩漬けタケノコの天ぷら」は、塩漬けしたたけのこの塩を洗ったのち調味料と合わせ味を付...

さんが焼き 千葉県
さんが焼き

房総半島周辺では昔からアジやイワシ、サンマなどがよく獲れた。漁師たちは獲れたての魚を...

鯛しゃぶ 千葉県
鯛しゃぶ

刺身でも食せる新鮮な鯛を使います。牛肉、豚肉のしゃぶしゃぶに比べ、格段にあっさりして...

ホワイト餃子 千葉県
ホワイト餃子

千葉県野田市にはホワイト餃子発祥の専門店があります。創業者は満州で中国人の白(パイ)...

もっと見る
 

全国の「丼もの」ご当地名物

ほっき丼 青森県
ほっき丼

三沢の代表的な冬の味覚、ほっき貝。三沢のほっき貝は甘みがあり、独特の歯ごたえがあって...

柳川うなぎのセイロ蒸し 福岡県
柳川うなぎのセイロ蒸し

柳川の代名詞は、川下の風情と景色とうなぎせいろ蒸しです。福岡では「うなぎといえば柳川...

天丼 東京都
天丼

サクサクの衣がついた天ぷらをご飯と甘辛のタレで食べる「天丼」は、単独で食べる「天ぷら...

ソースカツ丼 栃木県
ソースカツ丼

栃木県内では、色々なソースカツ丼があります。通常のカツ丼(卵でとじるタイプのカツ丼)...

鯛めし 神奈川県
鯛めし

日本各地に鯛めしはありますが、神奈川の鯛めしは、小田原・箱根で主に食べられます。また...

ほっきめし 宮城県
ほっきめし

ホッキ貝(北寄貝)は、正式名をウバガイという大型の二枚貝で、その大きさと美味しさから...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング