なめろう丼
房総半島に行ったら必ず食べます!千葉の郷土料理!
なめろう丼(なめろうどん)とは
妙な名前ですが、皿に残った身まで舐めるほど美味いからという説が有力です。漁船の上で、獲ったばかりの魚(アジ、サンマ、サバ、イワシ、トビウオなど)を三枚におろして味噌・日本酒とネギ・シソ・ショウガ・ミョウガなどを乗せ、包丁で細かく叩いて作ります。子供のころ、ある時代劇の1シーンでなめろうが登場し、大変興味が湧いたのをよく覚えてます。成人してから房総半島にドライブに行った際に、始めて食した際には、ちょっとした感動でした。温かいご飯によくあいます。
なめろうの作り方
なめろう丼のレシピ(4人分)
| ■材料 | |
|---|---|
| アジ | 4尾 |
| おろししょうが | 大さじ3~4 |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| しそ | 4枚 |
| 味噌 | 大さじ2 |
| ■作り方 | |
|---|---|
| 1. | アジは3枚におろして皮をひき、1cm幅に切る。 |
| 2. | アジの上に他の具材をのせ、アジがほとんどかたちをとどめず、ふわっとするまで包丁でたたく。 |
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