もつ鍋

福岡の郷土料理とされている「もつ鍋」
もつ鍋
もつ鍋
もつ鍋
もつ鍋
もつ鍋
もつ鍋

もつ鍋(もつなべ)とは

福岡の郷土料理として有名な「もつ鍋」はアルミ鍋を使用してもつ(ホルモン)やニラを炊いて、醤油味で食べていたのがルーツとされています。
もつ鍋に欠かせないのはやっぱり主役のもつ!牛や豚のホルモンを使用しますが、鍋に使用される部位はお店によって様々です。鮮度や下処理によっても味が変わります。
締めにはチャンポン玉を入れるのが主流。もちろんご飯やうどんを入れるお店もありますが、もつ鍋ならチャンポンをおすすめします。もつや野菜の旨みたっぷりのスープは、チャンポン玉との相性が抜群です!

シェア:

もつ鍋の作り方

楽天で販売中の商品

レビュー

レビューはまだありません。


福岡県の名物ご当地グルメ

全国の「鍋料理」ご当地名物