阿波和三盆糖
自然そのままの風味と風土のやさしさ

阿波和三盆糖(あわわさんぼんとう)とは
和三盆糖とは、徳島と香川県の一部で現在も栽培されている在来品種である「竹糖」(通称、細黍とも言う)と呼ばれる砂糖黍を原材料に、現在も機械等をあまり使うことなく伝統的に生産されている数少ない国内産の砂糖です。
阿波国である徳島県で和三盆を生産していることから阿波和三盆糖と呼ばれています。
戦後外来の安価な精製糖が輸入されるにつれ生産業者も減少し、現在は主に和菓子用の砂糖として用いられています。
その素朴で上質な味わいはお菓子の風味を引き立っててくれます。
阿波国である徳島県で和三盆を生産していることから阿波和三盆糖と呼ばれています。
戦後外来の安価な精製糖が輸入されるにつれ生産業者も減少し、現在は主に和菓子用の砂糖として用いられています。
その素朴で上質な味わいはお菓子の風味を引き立っててくれます。